民建璧山工委建言“让历史文化资源融入城市街区”助力“文化自信”建设

作者:陈春梅    来源:璧山工委    点击数:    更新时间: 2020-6-28

6月24日,璧山区政协、中共区委统战部联合组织区内各民主党派、知联会、新专联及部分政协委员,开展“让历史文化资源融入城市街区”的视察调研,并召开了专题协商会。中共区委常委、区委统战部部长刘晋、区政协副主席张正刚出席了专题协商会,民建璧山工委专职副主委陈春梅、会员杨国康、龚琼华参加了此次活动,并针对璧山区拥有的丰富历史文化资源如何保护、开发、利用谏诤言,献良策。

会员们在视察中了解到,璧山不仅仅有吕凤子创建的国立艺术专科学校旧址,还有红岩烈士周深富故居、13处1940年9.13空战坠机点、《抗战画刊》编辑部旧址、沈钧儒律师事务所旧址等。特别是9.13空战中,34架参与反击日本对重庆上空大轰炸的国民党战机中,有13架被击落在璧山境内,国民党空军飞行员牺牲10人,伤3人。9.13空战失利,给国民党空军力量造成了毁灭性的打击,促使国民政府招募空军志愿者,催生了“飞虎队”的诞生。会员们在为璧山丰富历史文化资源骄傲的同时,也激发了他们对如何开发、利用这部分历史文化资源,进一步增强璧山人民的文化自信的深深思考。

在随后的专题协商座谈会上,民建璧山工委专职副主委陈春梅代表民建作了题为“将历史文化资源融入城市街区,助力‘文化自信’建设”的发言。

陈春梅在发言中说到,城市形象是一个城市给人最直观和感性的认识,是外观和内在气质的结合。所以,良好的城市形象不仅要有赏心悦目的城市外表,还应有深厚的历史文化底蕴,反映当地社会发展的脉络。将璧山丰富的历史文化资源融入城市街区建设,就是将璧山人民亲手创造的历史融入璧山人民的日常生活,在潜移默化下凝聚成璧山的精神力量,对璧山的经济社会发展发挥巨大的推动作用。

针对近年来璧山在历史文化资源保护和开发之间缺乏权威的协调机构,有些保护过于呆板,因“保护”而冻结了“更新”,有些开发过于粗暴,损害了本身的历史文脉现象,陈春梅提出四点建议:

一是深入挖掘资源,融入城市发展。在满足城市发展的功能需求基础上,史海钩沉,深入挖掘璧山历史文化价值,在“儒雅璧山,田园都市”的建设中,融入璧山历史文化资源,为主城都市区“迎客厅”烙上文化印迹。

二是复原或再造具有璧山特色的城市历史文化景观。通过而完整的历史形象,使人真切感受特定的历史环境,从而建立起历史认识。同时结合重要时间节点,举行一些纪念活动和必要仪式,增强社会影响力。

三是以市场化的运作方式来推动历史文化资源融入城市街区建设。学习借鉴其他城市成功案例,探索适合璧山本地化开发、保护及利用的方法。

四是充分运用各种形式广泛宣传推介。除了在各级文物保护单位和具有历史文化意义的地段树碑撰文外,还应积极进行爱国主义教育基地打造,并将其纳入各级中小学的本地历史教育课程中,通过讲座、研学等方式加大对璧山本土历史文化进行宣传。


上一条: [ “回头看”加速推动暑期谈心会课题调研工作 ]
后一条: [ 民建会员脱贫攻坚专项监督谏诤言 ]

[打印] [关闭] [顶部]