民建会员脱贫攻坚专项监督谏诤言

作者:唐磊    来源:民建璧山工委    点击数:    更新时间: 2020-6-29

“老人家,你家里面几口人?”“你家种了好多棵花椒树,今年鲜花椒价格怎么样?”“你老伴儿有高血压,办特病证没得哟?”“你们车间招了好多贫困户,他们一个月做得到好多钱?”……

在璧山区政协组织的脱贫攻坚专项监督工作中,民建璧山工委专职副主委陈春梅,民建会员袁义受邀成为工作组成员,并随工作组走访了丁家街道、大兴街道、八塘镇、三合镇、正兴镇,分别到建档立卡贫困户家中了解致贫原因,生产生活情况, “两不愁、三保障、一安全”政策享受情况,深入扶贫车间,就其扶贫项目实施、解决贫困户就业等进行调研。

在走访中会员们了解到,在市级贫困村三合镇二郎村,镇政府为种植花椒的贫困户们统一购买了保险保障其收益,让贫困户们不会因为今年的花椒丰收出现“谷贱伤农”的情况;市级贫困村正兴镇大面坡村,贫困户们通过种植草坪、到扶贫车间打工和公益岗位就业等方式稳固脱贫成果。看到贫困户们脸上充满了对幸福生活的向往,会员们对全区在脱贫攻坚战所取得的成绩深感骄傲,激发了对如何进一步巩固脱贫攻坚成果的思索。

在脱贫攻坚专项监督座谈会上,会员们听取相关部门关于本部门开展脱贫攻坚工作情况介绍。民建璧山工委专职副主委陈春梅针对贫困户“基本医疗有保障”作了专题发言,她建议:一是部门镇街联动,确保贫困户基本医保应保尽保、不重不漏;二是强化部门信息共享,加大数据比对力度,确保断保、脱保人员及时续保、新增人员及时参保;三是加大政策宣传,对贫困户反映较多的慢、特病办理难现象,要对申报条件、诊断标准、办理流程、医院定点进行深入细致宣传,特别是未能诊断合格的申报人员,更要加大解释说明力度;四是加强医疗服务行为监管,用好、用足健康扶贫各项政策。会员袁义针对少数贫困群众内生动力不足,仍存在“等、靠、要”思想,作了“扎实推进“志智”双扶,进一步巩固脱贫攻坚成果”的发言。民建会员的发言得到了与会同志的赞同,被吸纳入专项监督初步意见中。


上一条: [ 民建璧山工委建言“让历史文化资源融入城市街区”助力“文化自信”建设 ]
后一条: [ 民建江津区委主委谭厚国率队前往重庆市江津酿造调味品有限责任公司开展调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]