科技创新推进涪陵 工业高质量发展调研(之二)——民建涪陵区委2020年课题调研部门座谈会

作者:刘家学    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2020-7-3

    为了高质量完成中共涪陵区委交办的2020年度课题调研——科技创新推进涪陵工业高质量发展对策研究,找准科技创新在推进涪陵工业高质量发展中的基本现状、存在问题,提出对策建议。7月1日,在涪陵民主党派会议室,民建涪陵区委邀请了区发改委、区经信委、区科技局、区统计局、区大数据管理局、区就业和人才服务局、区工商联等单位负责人,就如何通过科技创新,推进涪陵工业高质量发展进行座谈。会议由区科技局局长、民建涪陵区委副主委陈圣玲主持。当天,区政协副主席、民建涪陵区委主委、课题调研组组长唐勇,民建涪陵区委专职副主委刘家学等20多人参加了座谈会。

    在会上,区经信委就涪陵工业发展现状、技术创新的主要做法、工业创新存在的主要问题以及工业高质量发展的工作思路;区科技局就科技创新在推进涪陵工业高质量发展的现状、存在问题及发展对策;区发改委就传统工业融合数字经济发展、融合服务业发展,加强成渝双城经济圈区域性科技创新合作;区大数据局就涪陵工业在运用大数据、智能化,实现我区产业数据化;区统计局负责人就如何做好有关统计工作,服务科技创新推进工业高质量发展;区就业和人才服务局就有关科技新创人才引进与培育;等等方面,分别做了交流发言。随后,课题调研组执笔人及其他成员就有关问题,与部门同志进行了广泛交流、深入讨论。

    最后,民建涪陵区委主委、区政协副主席唐勇对课题调研工作做了进一步要求:一是要进一步理清思路,特别是在 “五大发展理念”背景下,要找准涪陵工业在科技创新高质量发展方面的历史变迁,成效及存在问题;二是要比较分析,在成渝双城经济圈和一区两群区域协调发展中进行比较,找准差距、找准问题,精准分析;三是要关注重点,包括涪陵现有工业提档升级、技术改造,战略性新兴产业的培育和引进,数字经济在工业科技创新中的运用,“园中园”“区中园”的集聚效应,研发平台的建设,各种政策的落地落实;进一步浓厚科技创新推进工业高质量发展的氛围,强化政府、社会和企业的科技创新责任,特别是政府的主导责任、社会的引导责任、企业的主体责任,通过科技创新,不断推进涪陵工业高质量发展,为把涪陵工业大区变成工业强区做出贡献。


上一条: [ 民企“方桌”开“沙龙” 调研“研”出“金点子” ]
后一条: [ 民建铜梁支部调研反电信网络诈骗工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]