广植区树区花 助力绿意盎然

作者:陈东兵    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-7-28

香樟种植面积30500亩、楠木种植面积9050亩,海棠花主要用于城市绿化,城市公园植入约50个品种,荷花主要在农村推广,种植面积已达50000亩……7月20日,由大足民建会员们提出的《关于加强区树区花品牌打造的建议》经大足区委办、区政府办、区政协提案委联合督查区林业局提案办理时,得到大家连声称赞:好,真好!广植区树区花让绿意盎然花锦簇的大足美景照进了现实!
    去年,香樟、楠木和海棠、荷花分别被评定为大足区区树和区花。香樟、楠木存活期长,可生长为成百上千年的参天古木,而且这两种树木在大足具有悠久的种植历史,在本地老百姓心中知名度也较高。海棠、荷花也是大足最具有特色的文化元素,清代的‘大足八景’中,大足就有‘海棠香国’美誉;荷花也与大足石刻佛教文化紧密相连,将荷花作为区花与悠久佛教文化相得益彰。

如何让区树为城市增绿,让区花为城市添彩?引起了大足民建会员们的关注。在今年大足区政协二届四次全委会议上,他们提交了《关于加强区树区花品牌打造的建议》,提出“区树区花确定后要持续开展后续相关工作,加大宣传力度,加强推广运用,加大研究、开发和利用力度”等建议。
    “区树区花既是城市形象的重要标志,也是城市文化的浓缩和城市繁荣富强的象征,对于塑造城市形象和提高城市文化品位具有积极意义。评选区树区花的意义不仅仅在于结果,而是要借助其来深化城市的文化内涵,使之成为城市的一张名片。同时,还要重视区树区花品种在园林建设中应用,结合其本身特有的文化意趣和内涵,使得当地的地域文化和城市特质能得到进一步的展现,这样的结果才是确立区树区花的意义所在。”谈及提出推广区树区花建议的初衷,民建大足区主委、区政协委员赵小华结合生活和文化内涵表达了自己的想法。
    目前,该提案得到有效落实,区树区花品牌打造正在有序推进。区林业局负责人介绍到,大足正以绿色发展战略为指导,深度挖掘文化内涵,科学普及区树区花在地域性、文化性、经济性等方面的知识,提高区树区花知晓率、普及率,增强市民对区树区花的认同感。建立重庆林业保障性苗圃大足基地,加大研发力度,培育多种区域适生品系,从科学开展种植、扩大种苗生产、挖掘经济价值等多个方面进行研究,为区树区花的推广提供坚实保障。在国土绿化提升行动中大力推广应用,全区栽植香樟达30500亩,栽植楠木达9050亩;海棠主要运用于城市绿化,在海棠园、香国公园等城市公园引种栽植海棠等近50个品种;荷花主要在农村推广运用,全区已达到50000亩……
    一个楠木挺拔、香樟翠绿、海棠花香、荷花荡漾的美丽大足逐渐呈现在人们面前,成为大足独具特色的靓丽名片!


上一条: [ 助力乡村振兴高质量发展 大渡口区政协现场督办民建会员重点提案 ]
后一条: [ 依托组织优势 助力生态文明建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]