中药材开花挂果了!——大足会员提案助力中药材产业发展

作者:陈东兵    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-7-31

    “白芷桔梗开花了、瓜蒌佛手挂果了……”7月29日,大足民建会员的提案《关于中药材产业发展的建议》在重庆市大足区政协督办时,当会员们在田间看见上百种长势茂盛的中药材、闻到沁人心脾的中药香时,欣喜地说道:真好,我们的中药材开花挂果了!


    中药材种植优势明显
    “大足自然禀赋得天独厚,具有种植中药材的天然有利条件”,3月5日,在区政协副主席、民建大足区委会主委赵小华,区政协委员杨建华、吴红等委员联名提交的《关于中药材发展的建议》中写道。大足中药材种植历史较长,据史料记载,从公元658年开始种植白芷;农户有种植中药材的习惯,每户种植面积多的几亩,少的几分地;有自发形成的中药材交易集散基地,常年有白芷等中药材收购商20余家,年交易量达4000余吨。为此建议:大力发展中药材,进行连片规模化种植;努力将中药材打造成农业特色品牌;依托高等院校专业优势进行相关药物研究,等等。


    中药材产业发展纳入“双城经济圈建设”予以推动
    “依托大足良好的中药材资源,带动周边安岳、泸县等适宜地区规模化种植中药材,建好用好中药材科技示范园,争创双城经济圈中药材种植基地和中药饮片加工中心”4月26日,区委二届九次全会上,在“擦亮医疗卫生品牌,打造区域医疗康养中心”中明确提出了中药材发展目标。
    6月3日,在区委办、区政府办联合印发的《大足区深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设2020年重点任务》的通知中,将中药材产业发展纳入“双城经济圈建设2020年重点任务”予以推进,明确了重点任务、责任单位和责任人。


    中药材产业发展态势喜人!
    “白芷桔梗开花了、瓜蒌佛手挂果了……”7月29日,当赵小华主委及委员们走进重庆市大足区望斛达生态中药材科技示范园,看见了长势喜人的中药材!
    “中药饮片厂已动工建设,厂区一片繁忙,工人们正在抓紧施工建设厂房……”这是重庆祥源中药饮片有限公司厂区当时的景象!
    目前,全区中药材种植面积1.96万亩,总产0.62万吨,产值0.93亿元。重庆市大足区望斛达生态中药材科技示范园已经建成,占地100余亩,200多个品种,主要以中药资源保存、良种繁育、技术开发、规范化种植示范为建设目的。重庆祥源中药饮片有限公司正在施工建设,占地40余亩,建筑面积30000平方米,总投资约1.6亿元,一期工程预计8月完工。


上一条: [ 疫后健康卫生意识强增 江北民建 “公共卫生建设”课题开题 ]
后一条: [ 民建大足区委会深入基层开展经济社会发展情况调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]