科技创新引领重庆高质量发展

作者:唐华俪、郭丰源    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-8-7

当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。习近平总书记在视察重庆时强调:“调结构转方式、加快新旧动能转换,根本上要靠创新。”习近平总书记今年主持召开中央财经委员会第六次会议,强调大力推动成渝地区双城经济圈建设,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,努力在西部形成高质量发展的重要增长极。加快“一区两群”协调发展,是重庆市委、市政府贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,是推动成渝地区双城经济圈建设的具体行动,是推动新时代重庆高质量发展的战略部署。

科技创新是推动国家发展的重要动力,也是实现国家安全的重要保障。我们要紧扣新动能这条主线,聚焦建设具有全国影响力的科技创新中心这个目标,突出聚资源、强技术、壮主体、育人才、优环境五项任务,强化部市会商、部门协同、区县协商三大工作机制,做好科技创新的策划者、科技资源的招商者、科技协同的召集者、创新主体的服务者,以担当之责、精准之策、有力之举,实现科技创新的新突破。

一、在聚资源上下功夫、见成效

要坚持创新链围绕产业链、实现价值耦合,着力打造创新资源集聚地,让科技赋能产业发展。聚焦推动成渝地区双城经济圈建设,着眼建设科技创新中心,以“一城多园”模式合作共建西部科学城,高标准建设重庆科学城。谋划共建“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心。

二、在壮主体上下功夫、见成效

要坚持规模与质量并重、优势与新兴并行,培育发展优质创新主体,提升创新供给水平。集成人才、平台、资本、项目等创新要素,构建科技型企业培育链,培育引进独角兽企业,推动规上工业企业研发机构全覆盖。支持中央在渝科研院所、市属科研院所开展重大科技攻关和成果转移转化,推动科研院所市场化转型。

三、在强技术上下功夫、见成效

坚持重制强智、扶优扶新,聚焦“智造重镇”“智慧名城”,推进大数据智能化创新,提升产业基础能力和产业链现代化水平。聚焦电子信息、汽车、装备制造等支柱产业的技术创新主攻方向,实施一批主题专项,研究核心技术,开发硬核产品。抓住“新基建”契机,打造具有山城特色场景的智慧城市。

四、在育人才上下功夫、见成效

坚持放眼国内和国外、注重引进与培育,实施更加积极、更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。以“双一流”高校建设为引领集聚高层次创新人才,完善瞄准高端人才的“塔尖”政策和针对青年人才的“塔基”政策体系,落实以增加知识价值为导向的分配政策,建立全过程、专业化、一站式人才服务体系。

五、在优环境上下功夫、见成效

坚持优质服务、宽松环境,提升科技创新治理体系和治理能力现代化,营造优良创新生态环境,激活蛰伏的创新创业创造潜能。提质发展环大学创新生态圈,推动科普能力建设,举办科技活动周、科普日等示范科普活动,强化科技创新政策宣传和服务。

科技改革发展任务十分艰巨。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实习近平总书记关于科技创新的重要论述、视察重庆重要讲话精神和中央财经委第六次会议重要讲话精神,坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锻造坚强有力的基层党组织,锤炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、增强斗争本领,不忘初心、牢记使命,咬住目标、持续发力,敢啃“硬骨头”、善接“烫山芋”,使创新成为重庆高质量发展的强大动能!


上一条: [ 王济光:固链补链延链强链 ]
后一条: [ 民建奉节县基层委主委周太平赴民政局调研民政低保工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]