渝北民建龙溪支部调研盘溪河治理情况

作者:刘铮铮    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-10-13

9月28日,民建渝北区龙溪支部主委胡少校带领支部成员,前往位于渝北区龙华大道的盘溪河部分河道,开展辖区内盘溪河水环境调研活动,为盘溪河水域治理工作建言献策。

在龙溪支部与龙溪街道对接工作,收集民情民意时,群众反映:盘溪河流域范围面积广,水源主要是上游几个水库和流域区域的雨水。近期,由于上游的雨水径流污染、盘溪河内源污染消除不彻底等原因,导致盘溪河内水质逐渐恶化,存在黑臭现象,辖区内群众的生活受到严重影响,希望水环境综合整治的诉求愈发强烈:净化水质,消除恶臭,恢复水源生态系统健康。

根据群众反映情况,龙溪支部进行实地调研。调研中发现盘溪河流域为嘉陵江支流之一,属唐家沱污水处理厂服务范围。因为途径流域老旧小区居多,污水排放合流制长期存在,早期市政管网混接,导致污水直排,水库集聚的雨水等污染物直接流进河域。近几年,相关部门积极开展治理工作,实施管道改造,采用科学技术实行流域内污泥清理,克服整改中遇到的各种困难,逐步缓解了前期发现的污染源。支部重点查看了本辖区流域周边是否有新出现的污水源,对居民生活环境造成了那些方面的影响,并对调研结果进一步梳理,做到及时发现问题、认真看待不足。

在调研座谈会上,支部成员表示将从沿河道小区居民生活的健康环境出发,结合调研中发现的问题,提出系统的针对性意见建议,形成社情民意上报区委会,为盘溪河河道治理工作作一份贡献。


上一条: [ 民建云阳会员建言获县委主要领导重点督办 ]
后一条: [ 挖掘红色资源 提升地方文化内涵——渝北民建集体提案获区政协重点提案办理 ]

[打印] [关闭] [顶部]