民建涪陵区五中支部召开2021年“两会”建议提案线索征集会

作者:王余琼    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2020-12-23

眼看年关在即,2021年的脚步声很近了,一年一度的区县“两会”即将召开。为了帮助会内人大代表、政协委员撰写高质量建议、提案,民建涪陵区五中支部开展支部活动,组织骨干会员召开提案线索征集会。

12月20日,五中支部的13位会员围着圆桌团团而坐,各抒己见,交流自己在工作和生活中关注到的提案线索。退休会员特别关注老年人的权益问题。段淑芳会员提出,现在坐车、就医都要求刷健康码,买东西有的地方还不收现金,很多老年人不熟悉智能手机操作,还担心随意刷二维码上当受骗,出门寸步难行;李淑玉会员提出以前退休员工的收入中有一笔取暖津贴,但现在这笔钱不见踪影,不知国家是否取消了,应该给退休人员一个说明。

在职会员们关注的重点则在于自己工作中发现的现象。教师会员陈学庆发现中小学生的平均身高在上升,大个子学生的比例增多,学校课桌椅的型号与有不少学生的体型不匹配,学生坐着很憋屈,不利于身体发育和学习效率的提高;王余琼会员注意到疫情防控中不少公共区域设置了电子测温仪、雾化手部消毒器等防疫工具,但现在很多设施形同虚设,能否正常使用都是一个未知数,造成资源浪费;占柳生谈到,现在某些公共服务收费和商业交易中存在着拒收现金的行为,这违犯了人民币管理使用的法律法规,也侵犯了消费者的合法权益,扰乱市场交易秩序;企业家会员郎成伟指出属于国有资产的商业门面在管理和使用方面存在一些弊端。一些地方要求国有商业门面要收回,且今后不对外出租,而这些门面往往又地段非常好,不再对外出租,必然造成相应地段门面供给减少,私有门面所有者就趁机涨价,进而商家经营成本上升,不利于疫情之后,国内经济的恢复……

会员们紧紧围绕上述问题进行了热烈讨论,对问题产生的原因、如何解决等等,表达了自己的看法。经过深入讨论,最后集思广益,确定了几项大家普遍关注的问题,作为建议提案线索的选题。支部还将任务落实到人,由占柳生、王余琼两人将大家的意见整理成文字材料,报送民建涪陵区委,以期为会内的人大代表、政协委员写出高质量建议提案提供线索,为助推涪陵区经济社会高质量发展献计献策。


上一条: [ 渝北民建双龙湖支部调研全区养老服务工作 ]
后一条: [ “六步法”提量提质 书写履职为民新篇章 ]

[打印] [关闭] [顶部]