“六步法”提量提质 书写履职为民新篇章

作者:程颖    来源:市直属工委    点击数:    更新时间: 2020-12-28

近日,从市政协传来消息,民建重庆市委会联合提交的《关于加强我市农村“三变”改革的对策建议》和《加快制定我市处置“僵尸企业”退出实施办法》,获得2020年市政协优秀提案。

成绩的取得来之不易,荣誉的背后是民建重庆市委会对提案工作的高度重视。今年以来,民建重庆市委会坚持围绕中心,立足自身优势,突出党派优势,把提案工作作为参政议政“一号工程”来抓,提出了一批高质量的提案,为市委、市政府的科学决策提供了帮助,也向社会交出了一份沉甸甸的履职答卷。

提案,是党派参政议政工作的重要载体。如何通过提案在建言咨政和凝聚共识上双向发力,如何准切入点、结合点、着力点建务实之言、献睿智之策、谋发展之道?民建重庆市委会找到的路子是,把提案工作作为参政议政“一号工程”来抓,通过提案工作“六步法”,促进提案工作制度化、高效化、品牌化。

提案怎么来?围绕中心、全会联动

民建重庆市委会把提案工作列为重要议事日程,高位推动,周密部署,由主要领导亲自负责、牵头抓总,分管领导全面协调、具体指导,各级组织狠抓落实,做到专题研究、专项督促、专项考核。从提案选题、调研、初稿形成、论证修改、最终定稿,市委会领导、相关处室、骨干会员、专家学者和区县全程参与,形成“市委会—区县—支部—会员”全会联动的良好格局。归纳总结书提案工作“六步法”,形成了规范化的提案工作程序,促进了提案工作制度化、高效化。

所谓“六步法”,就是年初根据会中央、重庆两会、中共重庆市委党政协商和市科委重点课题,开展研究讨论,围绕全国、全市中心工作和重点工作,拟定年度课题参考目录。第二步,课题招标,向所有区县组织、8个专委会和骨干会员公开招标年度重大课题、重点课题和一般课课题。第三步,课题申报。第四部,课题立项。第五步,课题调研,深入开展各种形式的调研,掌握第一手素材。第六步,形成提案。

通过实施“六步工作法”,不但有效调动了各区县、骨干会员参与提案工作积极性,同时增强了提案工作的针对性和实效性,为提案工作数量和质量提供了保证。仅今年,民建重庆市委会确定了5个重点课题和300余个一般课题,为全年提案工作做好了准备。

提案有啥要求?没有调研没有发言权

“乡里的危房改造怎么样了?”“集体经济发展情况如何?”……6月15日至17日,在重庆市级深度贫困乡镇奉节县平安乡,重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强一行实地走访了茨竹村、和平村安置点和关门山大桥,听取了县、乡干部的情况介绍,并调研了文昌田园的绿色产业。每年,民建市委会班子成员都会根据年初确定的重点课题和市委、市政府与市委统战部年度协商计划进行分工,各自组建调研组奔赴基层,开展这样的调研活动。

民建重庆市委会坚持将提案工作与调研工作高度融合,秉承“没有调研就没有发言权”的提案工作原则,坚持提案工作从调研中来,到调研中去,充分运用调研成果,将调研报告经反复研讨、论证、专家评审后转化为提案,做到调研工作与提案工作高度融合,努力让提案言之有物、言之有据、言之有理。

深入的调研,带来的是高质量的提案。针对冷静预判今年外贸出口疫情的建言被民建中央直通车报送,获得国家领导人批示;针对承兑汇票过度使用风险的建言被中央统战部相关刊物采用、获得国家领导人批示;针对我市自然资本投资环境改善、加快解决我市长江船舶生活污水排放等4篇建言获市领导批示……

提案有啥亮点?凸显主题、打造品牌

民建重庆市委会牢固树立“立足经济界别、服务经济建设、助推经济发展”理念,突出“经济、民生”两大主题,紧盯经济发展逐项,通过积极参与会中央重大课题、承接重庆市科委课题等平台,在提案工作部署上,侧重从党派代表性、专业特长出发,引导区县和会员力促重大经济活动实施和经济、民生政策落实。今年年初,提交市政协五届三次会议的15件集体、界别提案立足我市先进制造业、脱贫攻坚“三落实”、区县政府融资平台等都无一例外涉及“经济、民生”主题。

高质量提案,必然得到高质量办理。年初,民建重庆市委会牵头打造市政协五届三次会议第0001号提案《关于加强我市农村“三变”改革的对策建议》,在对农村、涉农企业、市级部门等多方调研基础上,对提案中的问题、建议多次打磨,逐字逐句斟酌,提案中所提出的四点建议,提案主办单位全面吸纳,并结合改革实际予以细化明确。同时,得到了相关市领导高度评价。市经济信息委等承办部门上门办理相关提案,相关意见建议促成了我市规范和完善扶贫小额信贷管理实施细则、重庆建设国家数字经济创新发展试验区工作方案、启动编制三峡库区林业自然资源资产负债表等相关工作。


上一条: [ 民建涪陵区五中支部召开2021年“两会”建议提案线索征集会 ]
后一条: [ 民建江津区委召开2020年参政议政专题培训会 ]

[打印] [关闭] [顶部]