我们与参政议政有个“约会”——民建江津区四个支部联合召开参政议政交流分享会

作者:胡雨庚 肖元凤    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-4-1

3月30日,民建江津区委几江、国土、鼎山、财经四个支部的15位参政议政骨干会员相聚在区妇联320教室,和参政议政工作来了一场“约会”。

这是一次与众不同的参政议政培训会,一改往常的学习流程。开课前,几江支部主委何彦儒先带领大家做抓手指的游戏,各支部新老会员们在欢乐地游戏中很快消除陌生感,将心安在了培训会现场,确保大家的学习效果。

在自我介绍和《与民建的缘分》为题的故事分享中,让大家彼此增进了了解。每个人与民建的缘分都不同,可是每个人口中的民建都是一个温暖的大家庭,话语间流淌着对民建满满的热爱和感恩之情。

“你认为成为民建会员的价值是什么呢?”就何彦儒提出的这个问题,会员们分成两组进行热烈地讨论。

“首先肯定是坚定了我的政治立场,帮助我树立正确的价值观。”民建江津区委委员刘年坤说,“其次,民建就是一个非常大并且帮助我成长的平台。我从2003年成为民建会员以来,在这里学习、锻炼、成长,不管是对我的生活,还是工作、事业都有非常大的帮助。”

国土支部会员唐亮分享道:“我成为民建会员后,参加了很多学习、调研、社会服务等活动,我感觉提升了我的使命感和责任感。过去只知道做企业是为了挣钱,现在我会带领我的团队做公益,回馈社会,我感觉特别有价值。现在不仅企业文化形成,还增强了团队凝聚力,我们发展得更好,更稳定了。”

会员们纷纷表达了自己的观点,各小组把这些观点整理在一张大纸上,分别上台进行了交流。新会员们听完后都表示:选择了解民建、靠近民建,是非常正确的决定,也坚定了自己成为一名优秀民建会员的决心。老会员吴晓波说:“入会这些年,虽然深刻感受到民建的温暖,但第一次这样深度剖析成为民建会员的价值,让我更加热爱民建,更清晰未来的努力方向。”

知道为何方能如何。大家带着这份成为民建会员的荣誉感,观看了视频《中国精神》,再一次激发了大家的爱国热情,“我们要做一个拥有中国精神的民建人,积极参政议政,发挥自身优势建言献策,共建美好家园。”

“参政议政能力水平的提升就是我们今年的工作重点。”刘年坤在会上分享了他的优秀提案几大要素:第一,善于观察,发现问题;第二,提案源于生活;第三,提出合理解决方案;第四,着眼要小;第五,内容上注意做中肯评价,再列问题,后提建议。他特别强调,大家一定要消除对参政议政的“神秘感”,争当履职“行家”。

会上还通过了一项重要举措,今年几江等四个支部将抱团学习,共同成长,通过邀请专业老师进行零基础入门培训、两个月一次现场调研教学,采取一天实地走访、一周自行出稿、一个晚上线上点评、一周改稿交稿的陪伴式培训方式,手把手教会“新人”参政建言。

“现在,我很有信心了,只要持续和大家在一起,跟上老师的系统培训课程,勤写多练,我相信一定会找到感觉,稿件质量也会逐渐提升,有望成为一名有参政议政能力的优秀民建会员,我感觉好激动!”几江支部会员李茜兴奋地说。

分享会的最后,全体会员一起做出约定承诺,集体在承诺书上签字按手印,仪式感满满。“这次与参政议政的‘约会’获得圆满成功,为今后继续提升会员履职能力找到了思路。”本次分享会发起人何彦儒说。


上一条: [ 民建江北区委会集体提案获通报表扬 ]
后一条: [ “一件事一次办”——民建会员李佑静建言解决“一窗综办”问题 ]

[打印] [关闭] [顶部]