“一件事一次办”——民建会员李佑静建言解决“一窗综办”问题

作者:郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2021-4-2

“一件事一次办”“一件事最多跑一次”“市场准入异地同标”,这是民建会员李佑静在江北区十届四次会议上就政务服务工作“一窗综办”问题的建言。政务服务中心是检验和展示各地放管服改革成效的“窗口”,涉及部门建设、职责安排、人员配置等方方面面的问题。

怎样解决群众少跑路,不跑路,快办事问题?

李佑静总结了高新区政务服务中心推行的全方位、全时空、全领域的“三全”服务模式。高新区政务服务中心采用7×24小时“全天候”不打烊政务服务,通过对公共领域和专业领域的“一窗综办”分类配置窗口,优化“一窗综办”结构,运用“一件事一次办”线上智能审批系统,将多个部门、多个环节整合成“我要开理发店”、“我要开超市”等套餐式“一件事”,合并、精简共性材料为“一套申请表格”,设置“一件事一次办”专栏,实行线上“一次登录、一网通办”,让办事群众足不出户可实现申报,实现了“最多跑一次”的政务服务成效,大大提高了政务服务效率。目前,“一件事一次办”,能完成1000余项服务事项。

李佑静在分析全市政务服务工作存在问题基础上,表示数据鸿沟、数据壁垒在一些部门依然存在,窗口人员业务素养尚待加强,服务的空间与层级还有待提升。认为政务服务工作须全面推行“一窗受理、集成服务”,按照“减时间、减材料、减环节、减跑动,优化审批流程”要求,将部门分设的办事窗口融合分类,以办事人为主的点餐式政务服务功能设置综合受理窗口,变“多窗”为“一窗”,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,推动不同地区之间的政务服务“市场准入通标”,改变群众“找部门”为“找政府”,实现受理与审批分离、审批与监督评价分离,能大大提高全市的政务服务工作水平。

李佑静还对政务服务中心建设提出了三点建议:一是要考虑设置在辖区内人口比较集中、交通便利、公共设施比较完善的地方, 方便群众。二是政务服务中心建设要统筹考虑到本地经济发展水平、城市和人口规模、市场主体数量等因素,量力而行,综合考虑政务服务与便民服务大厅设置。三是进一步优化审批流程,减少审批时限和环节,将便民服务事项更多下沉社区、村级公共服务中心等一窗办理。


上一条: [ 我们与参政议政有个“约会”——民建江津区四个支部联合召开参政议政交流分享会 ]
后一条: [ 发挥各自专长 精准参政议政——民建南岸三支部召开参政议政工作会 ]

[打印] [关闭] [顶部]