发挥民建优势,助力“中国之治”带领人民直奔中国梦

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-11-26

十九届四中全会的胜利召开,开启了“中国之治”新境界的光辉征程。

大会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。这是中国共产党自成立以来,第一次用一次中央全会专门审议通过国家制度和国家治理问题,让全中国人民都深切感受到了这次划时代会议的重要性,四中全会的精神直接催生“中国之治”更高境界,将带领中国人民直奔中国梦。

习近平总书记提出的治理体系和治理能力现代化即“中国之治”,源于那里?其实,这一理论既是对华夏文明的继承、对当今世界各国文明智慧的借鉴,又是对新中国历代政治家政治理论的传承和创新,更是对中国共产党领导下政治优势的发扬光大。判别一种政治制度是否具有先进性,检验的标准是看这种制度是否能促进生产力的发展和社会文明的进步,中国特色社会主义治理体系和治理能力在新中国70年的发展历程中所创造的中国奇迹,证明了它无比的先进性,而治理体系和治理能力现代化是中国特色社会主义治理体系和治理能力的升华,它将为中国各种经济发展提供最根本的政治保障和广阔的制度空间,将更有力地推动生产力的发展和中国仍至世界社会文明的进步,中国人民将越来越快地享受到“中国梦”带来的幸福。习近平总书记说过,幸福都是靠努力奋斗岀来的!我们要深入学习领会党的十九届四中全会精神,其目的就是要把全会的重要精神切实贯彻落实到各项工作中,进一步增强人民对党和政府领导的信心,确定好努力奋斗的方向。作为民建组织,要把学习贯彻十九届四中全会,与自身优势紧密结合,要把会员,特别是非公经济人士会员紧密地团结起来,助力党实现“中国之治”,从而带领全国人民直奔中华民族伟大复兴的中国梦。具体要努力做好以下几个方面的工作。

一是要做好深刻领会十九届四中全会精神,准确把握全会的方向指引工作。中国特色社会主义制度是中国共产党领导人民在长期革命斗争和经济建设实践探索中形成的科学制度体系。自新中国成立以来,中国共产党带领全国各族人民一路劈荆斩棘、高歌猛进发展建设起了令世界瞩目的社会主义事业,实现了让中国人民从站起来到富起来,并迈向强起来的伟大成就。在党的集中统一领导下,我国政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁,让广大人民群众感受到了前所未有的真切幸福。良好的营商环境,更是增强了广大民众干事创业的信心,整个国家、整个民族的发展在向伟大复兴的中国梦砥砺迈进。坚持党的领导是全国人民的意志,民建会员们更应顺应全国各族人民的人心意愿。

二是全会精神催人奋进,要做好凝聚人心、奋发作为的工作。全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,这一新的治理体系的提出,是完全尊重全国各族各地区人民的意愿和向往的。我们民建会员坚决拥护全会决定,要把心聚到党中央的决定上来。各级民建组织更要发挥密切联系经济界优势,把党的决定传递到企业负责人、企业职工和普通老百姓心中。许多民建会员企业家的企业都建立了党组织,要充分发挥民营企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把坚持党的领导贯穿到企业市场经营的每个环节,进一步探索发展和谐的劳动关系、政企关系和社企关系并建立完善长效机制,使我们民营企业成为党领导下的新型社会治理单元。面对越来越完善、越来越先进的治理体系和治理能力,在目前国际国内复杂多变的形势下,各级民建组要在鼓励发动会员,特别是企业家会员拾振信心、卯足干劲立足本质工作奋发作为。

三是要做好坚守“合作初心”,继续前进,积极参与国家治理的工作。我们民建组织作为中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的亲密战友,更应责无旁贷主动作为、积极参与到服务和执行党的路线方针中。特别是要教育引导民营企业家会员们要清醒地认识到,民营经济作为我国国民经济的重要组成部分,民营企业家作为中国特色社会主义事业的建设者,要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,结合企业家的特殊身份,充分发挥统战优势、专业优势、集群优势,利用政企沟通交流平台,努力实现“企业吹哨,部门报到”良好的政府部门服务民营企业的“政企生态圈”,同时发挥企业管理主体作用,广泛凝聚企业职工的精神力量,推动民营经济发展迈向更高境界;我们要充分发挥民建组织内知识分子的才智和优势,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,实现党和国家事业蓬勃发展。

四是要做好全会重申的“两个毫不动摇”精神的宣讲工作,坚定民营企业家发展民营经济信念。全会再次重申,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,它将极大地鼓舞民营企业家的干事创业信心,为社会进步发展释放出巨大的生产力。各级民建组织要把“两个毫不动摇”精神认真宣讲给民建会员,力争入脑浸扉,同时充分发挥民建政治平台作用,为民营经济发展营造良好的营商环境。把教育引导企业家会员心无旁鹜干实体作为民建的重要工作,使广大民营企业家恒心坚定党的领导、定心发展经济建设!党的十八大以来,党中央在多次重要会议中反复强调“两个毫不动摇”,表明了我们党对民营经济、民营企业、民营企业家的一贯立场。从去年11月1日民营企业座谈会召开,一年来,伴随从中央到地方一系列促进经济发展的利好政策落地,越来越多的民营企业稳预期、增定力、添信心,在市场经济浪潮中拼博奋斗,创造了精彩的经济奇迹。民建组织要依托自身统战优势、企业家联谊会的集群优势和我们企业家的专业优势,促进搭建起政企沟通交流的平台载体,建立好“亲、清”新型政商关系,重视和爱护民营企业家,促成企业家们树立坚定不移发展社会主义市场经济的信念,为民营经济健康发展鼓劲除碍,为民营企业在国家高质量发展、为人民创造高品质生活中确立作用和地位。鼓励民营企业家为堂堂正正走商道,干干净净干事业,推动民建会员企业家走向更加广阔的干事创业舞台,实现参与社会主义事业建设的远大理想与抱负。

五是要做好努力发挥民建组织参政议政作用,推动多党合作事业高质量发展的工作。多党合作事业是党的事业的重要组成部分。全会提岀,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。民建作为政协的重要参加单位,要把政治合格、业务精通、参政议政能力强的同志,特别是优秀非公经济人士会员推荐到政协、人大任职,为参政议政奠定坚实的基础。广大民建会员,既是社会主义事业的建设者,又是改革开放的见证者和受益人,更是坚持党领导的坚定拥护者,各级民建组织要带领好、组织好民建会员积极履行参政议政、民主监督职责。进一步开展深入调察研究,收集最基层的民情、民意、民声,为弱群仗言、为人民代言、为党政建言,为推动经济建设、为促进民生改善、为党实现奋斗目标献务实之策,当好中国共产党的好参谋、好同事、好帮手。

十九届四中全会的精神,再次凝聚全党、全军、全国各族人民和海内外中华儿女的爱国之心。各级民建组织,要积极响应全会号召,要把全会工作的重心凝聚到学习贯彻十九届四中全会精神中来,认真落实全会工作要求,领导民建会员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“中国之治”,实现“两个一百年”奋斗目标,带领中国人民直奔中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


上一条: [ 新时代促进民营经济高质量发展相关问题探叙 ]
后一条: [ 坚持“五不” 当好“五者” 推动民建在新时代实现新的更大发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]