从疫情看中国制度优势

作者:张祯祥    来源:渝中区    点击数:    更新时间: 2020-5-7

    今年一月份以来,中国遭遇了新冠肺炎的袭击,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在二月份的时候波及到了全球,成为了全球性的公共卫生事件。对比中国和欧美国家面对此次疫情的不同做法及其取得的成效,让我们也看到了西方资本主义的虚伪性和阶级性,同时也让我们对中国的制度优势感到无比的自豪。正如张维为教授所说,这是一次开放式的体验式的关于制度自信的公开课。

    既然要谈制度优势,我们首先来谈一谈制度是什么?制度,是指统治阶级为实现阶级专政而采取的统治方式、方法的总和。包括国家政权的经济制度,政治制度,文化制度等。中国与欧美国家在此次新冠肺疫情防控上态度和效果的差别实质上就是制度的差别。下面我将从四个方面来分析中国的制度优势。

    中国制度的最突出优势就是人民民主专政将人民的利益和国家的利益相统一 ,确保民主真正可以落到实处。西方的的民主制度,实质上是一种程序民主,统治阶级和被统治阶级实际上是一种对立关系,根本利益是相互矛盾的。政府按照程序做事,不违背民主程序,不需考虑普通人民的利益,只需要对资本家负责,只要完成规定的程序就算完成任务。即使这届政府做得不好,最多推翻这届政府选举新政府,而新政府依旧会做同样的事情。所以英国政府竟然会提出令人瞠目结舌的群体防疫的方法使60%的英国人患上病毒,而获得群体免疫来抗击疫情 。其本质上就是想要减少对于经济的损失和对于资源的损耗,为了保障少数资本家的利益,牺牲大多数普通人的生命安全。相较于纽约时报指责中国对于武汉进行封城市是侵犯人权的行为,英国政府的做法是更严重的侵犯人权的行为是将人的生命视若无物,是极度不负责任的做法。而英国的做法在中国是永远不会出现的。中国的民主制度,是实质上的民主制度,党和和政府的做法都是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,是为了中华民族的延续和发展。从这一点上看,中国的民主制度是在目标上是保障人民的利益,有的这一根本目标,从而保障了中国民主制度真实性。其次,中国还有较为健全的法律可以保障民主决策,民主管理,民主监督等民主程序的落实。

    中国制度的第二点优势就是坚持中国共产党领导下的民主集中制,中央集权有助于集中力量办大事。党中央对于国家大事具有绝对的领导权,具有强大的公信力,一声令下让武汉这座数千万人口的交通枢纽城市停止交通运输,控制了向外输出病原的出口;14亿中国人待在家中,闭门不出,街巷上空无一人,将病毒“闷死”;空军紧急运输设备和物资数万吨;数万名医生奔赴前线;召集大量的工人投入到一线的工程建设,火神山雷神山医院仅用了十余天便完成了建设;广大党员干部和社区工作者投入到抗击疫情的一线为人民群众解决生活困难。无数人为打赢抗击疫情战斗付出了巨大的牺牲,甚至付出了自己的生命。反观其他资本主义国家,政府缺少执行力和公信力在日本首相宣布学校停学之后,仍有地方上的教育部门继续组织学生上课;在意大利,当政府宣布停止学校停课,学生们竟然在街区上举办游行庆祝学校放假,将政府的警告置若罔闻。在德国,数百人的音乐会仍在举行。相比之下,在面临巨大灾难之时,国家能有强大执行力,无疑是我们巨大的制度优势,集中国家力量办想办的事情,推动整个疫情向好发展。

    中国制度的第三点优势是我国的基本经济制度——以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。正是在这样的经济制度下,医院卫生所等各种公共医疗部门,可以不计经济效益,全力治疗新冠肺炎患者。而这种情况在西方是不可能出现的,美国的医疗系统中绝大部分是私人医院,要考虑其经济效益,治疗效果完全是根据你的经济状况。国有经济是国民经济中的主导力量,控制国民经济命脉,在关系到国家安全和国民生计的行业和领域具有绝对的控制权。所以在疫情期间,国家可以不顾经济损失在即使不交费的情况下也可以保证对人民通水通电通气供暖,减轻疫情带给人们生活上的困难。而且一些大型国企具有雄厚的资本,可以说出“人民需要什么,我们就生产什么”的口号,他们在疫情期间,迅速转产,建立口罩防护服的生成产线满足人们的需要。在疫情之前中国的口罩产能每年50亿支,疫情发生后仅仅一个月内,口罩产能翻了60多倍达到3100亿支,这其中大部分的产能都是由国企贡献。

    中国制度的第四点优势就是是我们的文化方面的优势,中国制度与我国历史传承、文化传统、现实国情相符合,有根、有源、有生命力。中华民族在数千年历史进程中积淀的一方有难,八方支援,团结一心,众志成城,同舟共济等优秀文化传统,具有以团结精神和奋斗精神为内容的民族精神。这种民族精神让我们面对的困难和挑战越大时,我们的凝聚力和战斗力就越强。“一省包一市”,人民群众捐款捐物,医护人员的奋不顾身让我们看出中国人民的守望相助。海外华人华侨向国内捐赠医疗资源,大大缓解了抗疫初期国内医疗资源紧张的情况,让我们看到了海外华人的拳拳赤子心。钟南山,李兰娟院士虽已高龄,但仍走上了抗疫防控的第一线,不由让我们感动,也让我们看到了中华儿女为了民族的延续和发展的使命感和责任感。

    通过此次抗击疫情阻击战,我们充分认识到了中国制度优势,中国制度的活力也将进一步得到释放。对于我们青年人来说,这次疫情中,对比其他各国对于人民的生命健康对于民族的发展延续的种种作为,我们为自己是一名中国人而感到自豪,为拥有这样的党和政府而感到骄傲,从实践中树立四个自信,成为一个自信的中国人。有这样优越的制度保障,相信今年我们一定会打赢脱贫攻坚战实现第一个百年目标,我也相信通过一代代中华儿女的锲而不舍,持之以恒的奋斗我们终将实现中华民族的伟大复兴。作为广大青年的我们,要立志学习,成为有本领,有理想,有担当的国家中坚力量,在党和人民需要的地方绽放青春之花。


上一条: [ 我市中小微企业实现高质量发展的六条路径 ]
后一条: [ 实现中华民族的伟大复兴 民主党派须答好时代考卷 ]

[打印] [关闭] [顶部]