全球抗疫彰显中国治理体系四大优势

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-5-28

此次发生的全球新冠肺炎疫情,其来势之猛、传染之强、扩散之快、辐射之广、持续之久、死亡之多、影响之大出人意料。据世卫组织最新统计数据显示,截至北京时间5月28日1时12分,全球确诊新冠肺炎病例5491678例,死亡349190例,累计确诊国家和地区达到188个。另据美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美东时间27日17时32分,美国累计确诊病例为1695776例,累计死亡病例为100047例。此外,法国累计确诊病例145746例,德国累计确诊病例181200例,西班牙累计确诊病例236769例,英国累计确诊267240例,俄罗斯累计确诊病例达到了370680例。而我国作为新冠肺炎疫情最先大面积爆发的国家,在缺乏认知、缺乏经验的情况下,其防控难度更大。即使如此,与疫情后爆发的美国、英国、法国、德国、俄罗斯、西班牙等发达国家相比,我国疫情防控却取得了重大成果。所谓事实胜于雄辩,数据凸显差距。在此次全球新冠肺炎疫情的“世界大战”之中,我国疫情防控成效令世界瞩目。这充分说明我国治理体系不但成功地经受住了大考,而且彰显了四大优势。

一是彰显了以人民为中心的治理理念优势。理念决定意识,意识决定行为,行为决定成败。不同的治理理念将决定不同的治理行为,并带来不同的治理结果。面对实如其来的新冠肺炎疫情,党和国家高度重视,一切以人民至上,以生命至上,即使付出再大代价,哪怕多年来第一次封城,哪怕全国经济停摆,哪怕全国百姓都宅在家里,也要将疫情防控住,也要保护人民群众的生命安全和身体健康。正是在这种以人民为中心的治理理念指导下,党和国家果断决策,快速行动,及时采取了一系列行之有效的防控救治举措,才使我国在一个多月的时间遏制了疫情蔓延势头,两个月左右将本土新增病例控制在个位数以内,三个月左右就取得了决定性成果。这与美国等西方发达国家的疫情防控情势相比,党和国家以人民为中心的治理理念具有非常大的独特优势。

二是彰显了统一战线的治理制度优势。我国的新冠肺炎疫情防控之所以能在较短的时间内取得较大成效,除了党中央的英明决策和果敢指挥之外,各民主党派、工商联、各团体、各阶层、无党派人士等也功不可没。在新冠肺炎疫情的防控之中,各民主党派、工商联、各团体、各阶层、无党派人士等,在中国共产党的领导下,不仅深入开展调查研究,积极为新冠肺炎疫情的防控与救治建言献策,而且身体力行,主动弛援湖北及武汉,并勇敢的投身到新冠肺炎疫情防控的第一线,为我国新冠肺炎疫情防控取得决定性成果作出了较大贡献。这与美国等西方发达国家将疫情防控政治化、为选民党争不休相互攻击、政府与地方各自为政、漠视人民群众生命安全和身体健康等形成了鲜明对比。我国的制度优势在全球新冠肺炎疫情防控中得到了充分的发挥和彰显。

三是彰显了政令畅通的治理执行优势。对于任何一个国家的治理体系来说,其政令畅通、执行高效都是非常重要的环节。特别是在新冠肺炎疫情的防控之中,时间就是生命,政令畅通、执行坚决就显得尤为宝贵。我国在新冠肺炎疫情防控的全过程之中,党中央运策帷幄,统筹全局,各省市、区县、镇乡街道、乡村社区和各组织等上下同心,凝心聚力,对中央和各级政府的疫情防控救治措施予以坚决、彻底、认真的贯彻执行,且行动果断,运行高效,成果显著。这是我国在三个月左右取得新冠肺炎疫情防控战决定性成果的重要保障。这与美国等西方发达国家在疫情防控中政府与地方相互指责、甩锅,专家学者与政府官员的认识、观点和意见不统一,老百姓上街游行甚至各行其是等相比,我国政令畅通、执行高效的治理执行优势,在新冠肺炎疫情防控中彰显得淋漓尽致。

四是彰显了弘扬爱国主义的治理文化优势。爱国是中华儿女最基本、最深沉、最持久的情感;既是本份,也是职责;既是心之所系,亦是情之所归。爱国主义是数千年来沉淀下来的对祖国的一种最深厚的情感;是为了祖国的独立、繁荣、富强而勇于献身的一种民族精神;是中华民族自强不息、团结奋斗、维护民族独立、捍卫民族尊严的一种强大精神动力。几千年以来,爱国主义就流淌在中华民族的血脉之中,不仅是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,而且是推动社会历史前进的一种巨大力量。因而激发和弘扬爱国主义精神,也是我国治理文化的一个重要方面。在此次新冠肺炎疫情防控战中,一大批中华儿女不畏艰险、不怕牺牲,或主动请缨,或千里驰援,或默默奉献,积极投身到疫情防控大战中,谱写了一曲又一曲震撼人心的战歌,彰显了中华民族融入血脉深处的爱国主义情怀。


上一条: [ 实现中华民族的伟大复兴 民主党派须答好时代考卷 ]
后一条: [ 对今年“两会”的几点感悟 ]

[打印] [关闭] [顶部]