对今年“两会”的几点感悟

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-6-4

每年的全国“两会”都是我国政治生活中的一件大事,全世界都非常关注。今年在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下推迟召开的全国“两会”,更令世人瞩目。而从今年“两会”召开情况来看,今年的“两会”更加务实高效。在此,笔者有几点感悟与诸君分享。

一、“两会”开幕会举行默哀仪式体现了党和国家的人文关怀

在全国政协十三届三次会议和全国人大十三届三次会议的开幕会上,党和国家领导人与参会的政协委员、人大代表,都为参予此次抗疫而英勇牺牲的烈士和因疫情夺去生命的死难同胞举行了庄重的默哀仪式。这在历届的“两会”期间还是第一次,充分体现了党和国家的人文关怀。

一是对死难同胞举行默哀仪式,表达了党和国家领导人对死难同胞的深切哀悼,令死难同胞的家属、朋友、同事等深感慰藉。

二是对死难同胞举行默哀仪式,表示了党和国家领导人的心中时常以人民为念,想人民之所想,急人民之所急。这充分体现了中国共产党一切以人民至上、生命至上的治国理念。

三是对死难同胞举行默哀仪式,不仅能充分激发中华儿女融入血脉深处的爱国主义情怀,而且能坚定中华儿女为中华民族伟大复兴而奋斗的信心、决心与斗志。

四是对死难同胞举行默哀仪式,能让全世界看到我们国家和党对人民的人文关怀,并以我国为榜样,坚定抗疫信心。

二、今年“两会”有四大创新值得推广

在今年的“两会”中,有四大创新值得在今后的“两会”以及各级地方的有关会议之中推广。

其一,是会议时间大幅压缩。根据以往经验,除了涉及换届选举的会议时间一般为14-15天外,历年“两会”的时间都在10-12天。但今年“两会”的时间只有7天,比历届“两会”时间压缩了30-41.67%。象这种对会议时间进行大幅压缩,不仅能使会议更加务实高效,而且能节约大量资源,更为各地的有关会议召开做出了表率。

其二,是《政府工作报告》非常精炼。今年李克强总理所作的政府工作报告,仅有10400个字。这在改革开放40多年来“两会”《政府工作报告》中的篇幅是最短的,如2018年、2019年的《政府工作报告》均为两万多字。因而今年的《政府工作报告》非常精炼,经过了千锤百炼,都是干货,可谓一字值千金,今后可推而广之。

其三,是推行远程视频采访。今年的“两会”因受全球新冠肺炎疫情影响,未邀请在京之外的中外记者,对“两会”推行远程视频采访。尽管这种方式为新冠肺炎疫情防控形势之所迫,不过远程视频采访这一创新方式,不仅能节约大量有形与无形资源,而且能极大地提高采访效率,值得在今后的有关会议之中积极推广。

其四,是参会人员戴口罩。在今年的“两会”期间,无论是党和国家领导人,还是参会的政协委员、人大代表、工作人员和记者等,在公众场所都配戴了口罩。由于配戴口罩能及时隔离细菌和空气中的灰尘、雾霾,能更好的保护呼吸道,不仅能保护自己,也能防护他人,是预防病毒感染的重要防线。因而今后可在公众场所推广戴口罩,让戴口罩成为一种卫生常态。

三、中央领导与政协委员共商国是彰显了中国特色的真正民主

2020年5月23日,习近平、李克强等中央领导人分别到各界别联组看望政协委员,并与政协委员一道共商国是,且认真听取政协委员的意见建议。这既是一种制度安排,也是对中国共产党优良传统的继承与弘扬,充分体现了中国特色的真正民主,是中国制度的伟大创造,对党和政府的科学民主决策以及凝心聚力意义重大。

首先,中央领导人与政协委员共商国是,彰显了中国多党合作与政治协商的独特制度优势。须知人民政协是由各党派、各团体、各民族、各阶层等界别人士组成,而中央领导人深入界别联组与政协委员共商国是,这在西方国家绝对是天方夜谭。因为西方国家只有党派之争,平民百姓根本没有话语权。所以,我国的这种制度安排,是中国共产党运用马克思主义基本原理中的统一战线理论、政党理论和民主理论,以及与中国历史传承文化和特殊国情相融合而进行的伟大创造。

其次,中央领导人在与政协委员共商国是的过程中,认真倾听和吸纳政协委员的意见及建议,充分体现了中国特色的真正民主。由于国是涉及到国家的战略、策略、方针、政策等国家大事,作为普通百姓的政协委员能与中央领导人共商国是,不仅凸显了人民当家作主的意识,而且促进了党和政府的科学民主决策,推进了国家治理体系和治理能力现代化。同时,这种制度安排也能找到最大公约数,有利于促进全民族的大团结与社会的和谐稳定。

再次,中央领导人与政协委员共商国是,能充分发挥参加人民政协的各党派、各团体、各族各界人士的聪明才智。由于每年全国“两会”都是政治生活中的一件大事,各党派、各团体和各族各界人士中的政协委员为展示自身价值,都要深入一线进行充分调研,了解相关情况和民声诉求并进行认真研究,以做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。因而这种制度安排能充分调动各界别政协委员的积极性、主动性和创造性,能充分发挥他们的聪明才智。

四、中国将迎来民法典时代

中国民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议之后,中国民法典就呼之欲出,而我国也将迎来一个民法典时代。这对构建完善中国特色社会主义法律体系、推进全面依法治国、促进我国治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标等,都具有重大的现实意义和历史意义。

首先,中国民法典将成为中国特色社会主义法律体系的一种重要支撑。由于这部共7编、1260条的厚重的民法典草案,涉及到我国经济社会生活的方方面面,含盖了民法制度的各种要素,使各种民事行为真正做到了有法可依,违法必究。因而在全面推进依法治国的新时代,必将为中国特色社会主义法律体系的构建和完善提供重要支撑,为法治中国建设和我国治理体系与治理能力现代化筑牢根基。这对提升国家治理水平、实现中华民族伟大复兴将具有重要作用,可谓利在当代,功在千秋。

其次,中国民法典是经济社会生活的百科全书。这部民法典草案从未成年人到成年人,从自然人到法人,从小区业主权利到农民土地权益,从保障诚信履约到规制“霸王条款”,从婚姻家庭到遗产继承等等,都进行了详细规定。因而这部民法典草案不仅承载了人民群众对于民事权利获得更充分保障的渴求,而且回应了人民群众日益增长的美好生活需要,是一部经济社会生活的百科全书,将为我国实现全面小康和“两个一百年”奋斗目标提供强有力的法治保障。


上一条: [ 全球抗疫彰显中国治理体系四大优势 ]
后一条: [ 会员履职尽责的六条路径 ]

[打印] [关闭] [顶部]