找准发力点 撬动内驱力 多措并举助力脱贫攻坚战

作者:邓龙    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2020-7-3

2020年是脱贫攻坚战的冲刺之年,也是收官之年。在习近平总书记的亲自指挥下,在党中央、国务院的正确领导和全国人民的团结努力之下,脱贫攻坚战取得了决定性成就。然而,一场突如其来的新冠病毒疫情,影响了脱贫攻坚的节奏和步骤,脱贫攻坚战进入深水区。截止2019年年底,全国还有52个贫困县未摘帽,551万人口未脱贫,时间紧,任务重。为赢得这场重要战役的最终胜利,需做到立足当前,找准发力点,撬动内驱力,内外双修,多措并举。

一、坚持党的领导

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全面建成小康社会的根本保证。脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,也是国家经济协调发展、人民幸福生活的根本所在。事实证明坚持中国共产党的正确领导是脱贫攻坚事业顺利推进的前提条件。党的宗旨在于全心全意为人民服务,坚持党的领导成为了脱贫攻坚的指南针、方向标和路线图。只有坚持党的领导,脱贫攻坚战略才有正确的前进方向和十足的动力,整个工作才能得以顺利推进,人民的利益,特别是贫困人口的利益才能得到充分的保障。所以坚持党的领导是打赢脱贫攻坚战的政治方向和根本前提。

    二、营造环境

当前,国际时局动荡,国际关系日益复杂,加之受疫情形势的影响,脱贫攻坚战面临了较大的压力和阻力。为此,营造良好的国际国内形势是打赢脱贫攻坚战的重要因素。首先,加强国际间的政治、经济、文化的交流与合作,缓和国际矛盾,营造安定团结的良好国际环境;其次,全力推进国有企业改革升级和大力扶持鼓励民营企业的健康发展,拓宽过就业途径,增加就业岗位;同时,刺激消费,扩大内需,搞活国内经济,营造良好的国内经济环境,助推脱贫攻坚工作的顺利推进。

三、找准“病根”

俗话说得好:“害什么病,开什么方”,一个地区、一个家庭的贫困,必然有其形成的原因,打赢脱贫攻坚战的关键是找准其贫困根源。面对现存的贫困人群和贫困区域,不能一概而论,搞“一刀切或一大片”,应当具体问题具体分析,只有通过不断现场调查,科学研判,方能找准贫困的“病根”。这对脱贫攻坚工作提出了更高的要求,需要广大扶贫干部走出办公室深入基层,坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,实事求是,深挖细查,发掘贫困根源,找准脱贫攻坚的着力点和突破口。

    四、苦练内功

脱贫攻坚工作是一项重大的民生实事,不仅关系到贫困地区的经济发展,也关系到贫困群众的生活质量问题。小不小康,关键看老乡。在这场没有硝烟的战场中,贫困群众应当扮演主要角色,勇挑自救的重担。然而,少数群众存在“等、靠、要”思想,坐等国家政策,苦等天上掉馅饼。正所谓“要想富,先修路”,这个“路”就是老百姓的思路。内因是关键,打赢脱贫攻坚战需要提高群众思想觉悟,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,主动参与,时刻牢固树立“脱贫致富,我的责任”的思想关念。发挥贫困群众在脱贫攻坚战中的主导地位,激发其学习热情和创造激情,熟练掌握各种创收技能技巧,苦练内功,打造生产创造能手,积极干、踏实干、努力干,用勤劳的双手去创造自己的幸福生活,让群众从此与贫困划清界限。

    五、精准施策

脱贫攻坚战是一场实打实的硬仗,工作中不能有“蜻蜓点水、走马观花”工作方式,更容不得“逢场作戏,假大空”的工作模式。需要广大扶贫干部真抓实干,常抓不懈。扶贫干部在脱贫攻坚战中扮演了重要的角色,这就要求广大扶贫干部时刻牢记责任与使命,能干加巧干。尽全力做好本职工作,不虚张声势,更不花拳绣腿。本着全心全意为群众服务的宗旨和为人民办实事、办好事的态度,立足于客观实际情况,科学分析研判,合理规划布置,因人而异,因地制宜,精准施册,用科学的方法和正确的措施直指贫困的要害部位,对症下药,根治疾病,赶走贫困。

脱贫攻坚战事关全面建成小康社会,增进人民福祉,事关巩固党的执政基础和国家长治久安,是一件关系民生的大事,更是一件难事。正所谓“工欲善其事必先利其器”。要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,让贫困区域顺利脱贫和群众过上幸福的生活,必须善总结、勤思考。在坚持中国共产党的领导的大政方针的指引下,努力营造良好的国际国内政治经济新形势,引导贫困群众苦练内功的同时深入挖掘贫困根源,回顾过去总结经验,立足当前发现问题,展望未来寻找方法,切准脱贫攻坚的突破口和着力点,对症下药,精准施策,内外兼修。


上一条: [ 坚持新型政党制度应做到“八要” ]
后一条: [ 初心不改担使命 攻坚决胜奔小康 ]

[打印] [关闭] [顶部]