初心不改担使命 攻坚决胜奔小康

作者:周海英    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2020-7-7

1949年10月1日,随着世纪伟人毛泽东在天安门城楼上那掷地有声的庄严宣告,中国人民从此站起来了!中国进入到共和国的新纪元,中国共产党开始了执政的新伟业。

一、千年梦想,百年奋斗

今年,是全面建成小康社会收官之年,是具有里程碑意义的一年,我们党一路走来不忘初心,牢记使命,从一个一穷二白、满目疮痍的中国,一跃成为世界第二大经济体,经济总量占世界经济总量的15%以上;两弹一星,载人航天,南极科考,航空母舰,打破了霸凌主义的核讹诈和空间封锁;重返联合国,加入世贸,一带一路,奉献中国智慧、中国方案,走向世界舞台中央;两山理论,秉持人与自然和谐共生,圆梦美丽中国。进入新时代,“两个一百年”目标催人奋进,现代化强国愿景正招手走来。

二、一朝决胜,持久攻坚

中国共产党从成立那一刻起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,这是中国共产党人不断前行的出发点和根本动力。从20世纪八十年代开始,我国有组织、有计划、大规模地开始扶贫开发,到新时代精准扶贫,几十年的持久攻坚,“两不愁三保障”总体实现,易地扶贫搬迁建设改革发展成果,创造了人类减贫的奇迹,为世界反贫困事业贡献了中国力量。

2020年全面建成小康社会,实现第一个百年目标,是党对人民的庄严承诺。“小康不小康,关键看老乡。”“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”“小康路上一个都不能少。”在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,我们要坚决贯彻落实习近平总书记发出的“一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵”号令。这既是脱贫攻坚的冲锋号,更是决胜全面小康的集结号。

三、初心为灯,使命以航

总书记已经吹响脱贫攻坚战的号角,我们要树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的观念,在精准扶贫、精准脱贫的道路上,铆足力气,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

(一)加强理论武装,勤于真抓实干。在脱贫攻坚战中,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实提高政治站位,把贯彻总书记重要讲话精神与深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,全面学习、全面领会。脱贫攻坚是一场硬仗,需要一支冲锋陷阵、脚踏实地、贴进群众的实干者。我们看到有一年驻村324天,编印《水池党建》,开设“水池动态”栏目,整顿水池村两委,出台“两委”干部八不准的夏成方;有放弃去驻外使馆从事商务工作机会,主动报名申请驻村扶贫,让群策村“龙安柚”声名远播,叩开群策村民脱贫致富大门的刘艳……这些脱贫攻坚先进集体、先进个人都应该是我们学习的榜样,脱贫攻坚光辉成绩的背后正是因为这群脚踏泥土,真抓实干的人夜以继日的付出和辛劳,才让老百姓一天比一天过得好!

(二)坚定理想信念,勇于担当作为。“志不立,天下无可之事”,全部脱贫是攻坚战,防止返贫是持久战,要沉下心,迈开脚,待得住,就要依靠理想信念,这就需要我们具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。中国共产党从来不缺乏勇于担当作为的人,榜样的力量是无穷的,红军不怕远征难,万水千山只等闲的长征精神是勇担当有作为;董存瑞、黄继光、刘胡兰同志在战争年代的忘我牺牲精神是勇担当有作为,这些典型无不昭示着人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!

(三)敢于攻坚克难,依靠人民群众。近年来,脱贫攻坚战已取得决定性进展,在取得成绩的同时,还应该看到剩下的都是难中之难,坚中之坚,无一不考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,尤其是已经摘帽的地方,更要攻坚克难,乘势前进,如期高质量打赢脱贫攻坚战!党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,要求党始终同人民想在一起,干在一起。我们要坚持群众主体,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,只要人民群众与我们同心共干,就没有任何力量、任何困难可以阻挡我们脱贫攻坚的胜利!

长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海!我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在脱贫攻坚生动实践中守初心、担使命、找差距、抓落实,为2020年全面建成小康社会而努力奋斗!


上一条: [ 找准发力点 撬动内驱力 多措并举助力脱贫攻坚战 ]
后一条: [ 弘扬卢作孚精神 培养优秀企业家 ]

[打印] [关闭] [顶部]