弘扬卢作孚精神 培养优秀企业家

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-7-30

7月21日,习近平总书记在主持召开企业家座谈会上讲话提到抗战时期的卢作孚等爱国企业家的典范,勉励企业家增强爱国情怀、弘扬企业家精神,并指出“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业和个体工商户等广大市场主体都是新时代中国特色社会主义事业的建设者。总书记的重要讲话为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循,为广大企业家树立了学习的榜样,做新时代优秀企业家前进的方向。

总书记指出“爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。”卢作孚是近代著名爱国实业家、教育家、社会活动家,是企业家的品牌、重庆的名片,是中国民族实业家的标杆和楷模。20世纪50年代中期,毛泽东在和黄炎培谈到中国民族工业发展,肯定卢作孚是我国实业界四个不能忘记的人。缅怀这位“没有钱的大亨”“北碚之父” 的三大成就,传承弘扬卢作孚精神实质的内涵,培养优秀民营企业家,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展和非公有制经济人士健康成长。

一、卢作孚三个成功的社会改革试验

第一个社会改革实验,是创办通俗教育馆,大力践行“教育救国”的理想。早在1921年,卢作孚就在四川泸州创设通俗教育会,开展民众教育和新教育改革活动。从1924年开始,在四川成都创办了通俗教育馆,以生动活泼的形式,传播新思想、新文化、新道德,是当时中国开展民众教育运动最好的通俗教育馆之一。
    第二个社会改革实验,是创办民生公司,竭力探索“实业救国”之路。从1925年开始,卢作孚在合川募集资金创办民生实业股份有限公司,以“服务社会、便利人群、开发产业、富强国家”为宗旨,从航行于嘉陵江的一艘70吨的“民生”小客轮开始,惨淡经营。到1935年,先后并购了20余家中外轮船公司,统一了长江上游航运,航线一直延伸到上海。到1949年,已拥有江、海船舶148艘,航线从长江及其支流开始,延伸到中国沿海、台湾、东南亚各国,分文机构遍及长江沿线和中国沿海各主要港口、台湾、香港和东南亚、美国、加拿人,员工达9000余人,是当时中国最大、最有影响的民营航运企业。卢作孚被誉为“中国船王”。
    第三个社会改革实验,是开展北碚乡村建设,积极实践“乡村现代化乃至是国家的现代化”建设。从1927年开始,卢作孚担任四川江(北)、巴(县)、壁(山)、合(川)峡防局局长,首先肃清匪患,接着开始北碚嘉凌江三峡的乡村建设。仅五年间,使北碚地区发生了根本变化,建立起新的科学事业中国西部科学院,新的教育事业兼善中学,新的工矿企业三峡染织厂、天府煤矿公司和北川铁路,新的卫生事业峡区地方医院等,将一个贫穷落后的北碚迅速改造成为一个初具规模、社会安定、经济文化旅游发达的现代城镇,成为中国乡村建设的楷模。卢作孚被誉为“北碚开拓者”。

二、“卢作孚精神”实质的内涵

什么是“卢作孚精神”?卢作孚提出“个人为事业服务,事业为社会服务;个人的工作是超报酬的,事业的任务是超经济的”,“超个人成功的事业、超赚钱主义的生意”就是卢作孚“爱国、理想、创新、奉献”企业家精神的最好体现。

卢作孚精神体现“爱国”。爱国主义是卢作孚的核心价值观卢作孚早期先后参加同盟会、保路运动、辛亥革命、五四运动、少年中国学会等革命团体,积极投身革命运动。特别是宜昌大撤退,功勋卓著。“这是中国实业史上的‘敦刻尔克’,在中外战争史上,这样的撤退只此一例。”为战时大后方的中国经济蓄能、为抗战做出了杰出的贡献。

卢作孚精神体现“理想”。怀抱理想,坚守信念是卢作孚一生的不懈追求。1914年夏,21岁的卢作孚怀着远大理想,寻找新的救国之路,只身一人离开父母,离开家乡合川到重庆,搭乘“蜀通”轮顺长江而下,走出夔门,东去上海。通过黄炎培介绍,卢作孚参观了不少学校和民众设施。这使卢作孚大开了眼界,为后来一生中成功进行成都通俗教育馆、北碚乡村建设和民生公司的“三大试验”夯实了坚定的基础。

卢作孚精神体现“创新”。胸怀理想,勇于开拓,富于实践是卢作孚的创新精神。卢作孚成功的三大社会改革试验,尤其是在北碚担任峡防局局长,到上海参观时看到了先进的机器设备,马上想到要将其引入重庆,发展重庆经济。在没有任何经费的情况下,卢作孚停发峡防局职员工资,大家省吃俭用筹钱买回了机器,发展实业,将一个不毛之地打造成一个“现代化城市”,“愿人人皆为园艺家,将世界建造成花园一样。”黄炎培在《北碚之游》中赞扬“卢先生奋斗越努力,事业越发展,信誉越增加,……而他还是不矜夸,不骄傲,在不断地刻苦奋斗中。把他的精神分析起来,他是耐苦耐劳的,是大公无私的,是谦和周到的,明决爽快的,是虚心求进的,是富于理想又勇于实行的。”

卢作孚精神体现“奉献”。“忠实地做事,诚恳地对人。”科学、实干、奉献、艺术等是卢作孚具有的优秀品质。早在上世纪30年代,卢作孚就提出中国“乡村现代化”和“经济现代化”新理念,并且指出要调动全国的力量帮助北碚发展,促进民生公司为抗战作出卓越贡献。黄炎培被卢作孚在国家民族危亡之际,为国家和民族利益奋斗的精神所感动:“把他的精神分析起来,他是耐劳耐苦的,是大公无私的,是谦和周到的,是明决爽快的,是虚心求进的,是富于理想而又勇于实行的。”晏阳初怀念卢作孚“忘我忘家,绝对无私”。梁漱溟评价卢作孚“公而忘私,为而不有”。张群说“卢作孚先生是一个没有现代个人享受要求的现代实业家,一个没有钱的大亨”。

三、弘扬卢作孚精神,创新培养新渝商

总书记指出“创新是引领发展的第一动力。企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。”广大企业家是新时代中国特色社会主义事业的建设者。致富思源,富而思进。卢作孚是渝商的杰出代表,是华商的楷模。卢作孚是民营企业家学习的榜样,卢作孚精神是重庆的富矿,是中国的企业文化品牌。弘扬卢作孚精神,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展和非公有制经济人士健康成长, 造就优秀民营企业家队伍,创新培养新渝商。

创新组织体系,健全保障机制。首先编制《创新型民营企业家人才队伍规划》,把型优秀民营企业家培养纳入人才培养总体规划。制定出台《培养优秀民营企业家队伍建设的意见》及《办法》,做到政策率先。成立优秀民营企业家培养工作领导班子,加强组织保障和制度建设,将培养优秀民营企业家工作纳入各相关部门的工作考核,保证刚性实施。

创新培养方式,提升综合素质。借鉴国内外先进的企业家培育制度,将民营企业家培育作为一个系统工程,将学历教育与非学历教育、企业内部培育与企业外部培育相结合,“请进来”和“走出去”提升综合知识,挂职锻炼和导师传帮带提高综合能力,打造文化品牌,培养一批“政治坚定、经营精明、责任担当、文化较高”的民营企业家队伍。

创新引进模式,后备人才储备。健全高层次人才引进机制,通过政府购买服务,加强全球人力资源机构合作,采取猎头方式延揽各类优秀人才,广泛吸引境外优秀人才创新创业。加快与国内外专业人才中介机构合作,构建覆盖全区主导创新创业人才引进网络平台。完善选拔任用机制,制定资格认证标准,建立首席执行官和职业经理人任免升降制度。

创新企业传承,促进持续发展。改革开放后涌现的“创二代”和“双创”自创型青年企业家共同组成了新生代民营企业家队伍,他们承担着推动民营经济健康快速发展的重任。但是,与老一代民营企业家相比,他们一部份人缺少经验、信仰迷惘、功利主义、追求享乐。政府应重视新生代民营企业家的引导和培养,促使新生代民营企业家茁壮成长。

创新龙头培育,树立标杆典范。挑选科技型、创新型、规模型民营企业中具有发展潜力的对象重点扶持,并结合每家企业的特点制定企业成长路线图,充分发挥引导作用,整合各职能部门,为企业提供一对一的专业服务。引导企业实施技术创新,提高企业产品技术含量和市场核心竞争力,培育行业领跑者,带动“铺天盖地”“顶天立地”竞相发展。

创新平台搭建,促进共同发展。政府搭台,企业家唱戏,加强商协会发展。通过组织文化沙龙、开展专题论坛、举办休闲聚会等丰富多彩的活动,为民营企业家提供交流沟通的平台,加强区域间和行业内的企业家之间的联系,促使民营企业家之间的交流学习。通过联谊会,加强与党委、政府的坦诚沟通交流,围绕国情重点,凝心聚力,共同谋求发展。

创新舆论引导,营造社会氛围。通过优秀民营企业家的评比和选拔,树立一批民营企业家优秀典型。将创新型突出人才纳入“五一劳动奖章”“五四青年”等评选奖励范畴。同时,在新闻媒体开辟专栏,宣传优秀民营企业家的创业故事和先进事迹,弘扬创新精神和优良品德,赢得社会的关注和认可,尊重和爱护民营企业家,营造良好的社会创新氛围。

(作者系民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市委理论研究委员会副主任)


上一条: [ 初心不改担使命 攻坚决胜奔小康 ]
后一条: [ 用数字经济推进民营经济发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]