浅谈党外干部如何让参政议政成为推动本职工作的重要平台

作者:赖茜    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-8-21

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党外干部如何践行 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动理念,履行一名合格民建会员的职责?我认为,应该立足本职工作,在工作中发现问题和分析问题,用好党派提供的参政议政平台解决问题,将其作为推动本职工作的有力举措,相辅相成、互为补益。

一、提高认识,增强参政议政意识

党外干部也是党的干部,必须增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断锤炼政治品德,做到同心同德、同心同向、同心同行。具体在参政议政的工作中,需要不断加强理论学习,结合本职工作深入思考如何贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在完成坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这项重大战略任务的过程中,做一名担当作为、勤勉务实的“螺丝钉”,把参政议政作为推动本职工作的有力举措,自觉自发地参与社情民意、理论研究和课题调研工作,认识到党外人士箴言这些平台的重要性,使参政议政的成果促成本职工作更加高效地、顺利地、深入地适应改革的需要。

二、立足本职,提升参政议政水平。

本职工作是认识社会、服务社会的抓手,参政议政归根到底是项提升社会治理能力的工作,认知不足就会导致写出来的东西片面、肤浅,为了写材料而写,抓不住主要矛盾,找不准问题根源,提不出破题思路。打铁还需自身硬,只有扎根于本职工作,努力成为本职工作中的行家里手,才能把话说到点子上,把劲使在刀刃上。在干好日常工作地同时,深入思考如何在大方针指引下推动眼下的工作,解决“最后一公里”的问题,提出最有效的措施,反映最真实的民意。

三、研精致思,让参政议政切实有效

作为一名公职人员,要经常问自己“我是谁,为了谁?”深刻理解情为民所系,权为民所用的“公德”内涵。时刻牢记为人民服务的职责所在,不仅体现在踏实工作,也应当体现在提升服务意识,增强责任意识,转变“官本位”意识上。在全面依法治国的大背景下,党外干部应当认真学习和贯彻中央最新的文件精神,结合本地实践推动改革,破除惯性思维,培养法治理念,为不断满足人们对美好生活的向往而努力。时刻保持客观、理性、辩证的态度,勿将工作中一直遵循的原则和方法视为“理所当然”,充分用好参政议政的畅通渠道,实践“情为民所系,权为民所用”。

工作中经常能接触的参政议政素材来源大致可以分为四类:一是信访,从来信和来访反应集中,矛盾突出的点中发现问题,分析问题,解决问题;二是总结,体制内的干部都是最精通业务,也最了解症结的,主动完善可以比被动改革来得温和、从容、游刃有余;三是报告,工作中写的材料,换个角度调整结构就可以成为一篇社情民意;四是科研成果,用调研报告或者社情民意的方式将理论转化为现实,能起到相辅相成的效果。

四、分级献策,找准党外建言切口

选题很重要,写给谁看也很重要。针对需要解决问题的不同类型,要有不同的着力点:一是针对村镇管辖范围的建议,可以提前和相关部门沟通,基本达成共识后再提交建议,往往能水到渠成;二是针对区县管辖范围的建议,要充分调研和论证建议的可实施性,有解决办法的才提,如果没有解决方案仅是“指指点点”就毫无价值;三是针对市级管辖范围的建议,需要站位高、切口小,吃透中央当前的工作方向,找准工作中的难点和痛点,提出切实可行的解决思路;四是针对国家层面提的建议,要关注国内外局势,把握中短期形势,明确改革发展方向,从热点和新闻点中寻找切口,贡献智慧。

五、双岗双责,学会弹好黑白琴键

本职工作和党派工作都要干好,需要学着弹钢琴,在黑白键中自由切换,和谐共济。解决双岗矛盾的关键就两个字:态度。态度决定有没有时间,有多少时间,当会员将这份使命和责任融入血液,对待这份事业如同对待自己的孩子一般,时间就能挤出来,工作就能像弹钢琴一样协调好。每一名体制内的民建会员都应该做到思想上深刻认识,行动上自觉履行,充分运用自身专业知识和本职工作中的有利条件,在推动本职工作的同时做好参政议政,不断提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平。


上一条: [ 抓住“四个特性” 写出大好文章——浅淡民主党派报道及建议的写作方法 ]
后一条: [ 弘扬企业家精神 乘风破浪正当时 ]

[打印] [关闭] [顶部]