“六心”做好民建基层支部工作

作者:赖茜    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-10-23

作为党派基层组织,如果说支部是连接会员与组织的桥梁,那支部委员就是支撑起这座桥梁的基石。基层支部委员需要具备坚定的政治意识,发挥良好带头引领作用,更重要就是捧着一颗真“心”积极履职,做好支部工作。

一是支部工作要“用心”。2020年伊始,新冠病毒席卷全球,按照相关要求各基层支部暂时不能组织开展基层组织生活。面对突如其来的疫情,有的支部积极献计献策,不分时间地点地履行民主党派会员的职责;有的支部却躺在了去年的成绩上“打盹”,没有充分组织和发挥参政党的作用。用心,就是心里装着民建,装着支部,装着会员,将信仰外化为日常工作和生活的一部分,做好支部的每一件“小事”。

二是基层工作要“细心”。支部是党派工作的最基层组织,是链接会员的纽带,是确保各项工作能够落实的关键,贯彻各级民建组织的精神,推进统一战线工作,离不开基层组织的真抓实干。不论参政议政、组织建设、社会服务、支部活动,还是支部的各项内部制度,都要求支部工作者细致入微地开展,做到稿件统计精细,账务收支精确,考评数据精准。

三是对待会员要“关心”。支部骨干代表党派发挥与会员的联系作用,会员通过支部骨干接收并感知党派的存在。只有支部骨干切实关心了会员或者会员企业的发展,才能不断增强会的凝聚力,夯实会的根本。疫情对每个人的生存和发展都带来了一定影响,关心会员企业眼下的困难成为民建眼下最重要的使命。走访会员企业,宣传和报道疫情下会员企业的相关境况,在特殊时期更加充分发挥党派的影响力,也更加能更好体现加入民建的优势。

四是支部工作要“贴心”。每个基层支部大约40人,但作为基层主委,不一定对每个同志都有所了解,对于会员的现状、性格、特长都需要经过充分的沟通交流建立联系。每个月花半天时间思考如何开展支部工作,充分调动会员的积极性,充分发挥会员的特长,充分帮助会员解决现实需要,是摆在每个基层会务工作者眼前的事。只有真正与会员心贴心,才能将会员凝聚在一起,将“不忘合作初心,继续携手前进”推向深处。

五是支部委员要有“责任心”。会员推选产生支部委员,是一份信任,更是一份嘱托。但作为兼职的基层干部,往往因为很多原因无法坚守这份初心和热心,在处理支部工作中难免懈怠或者敷衍,在解决会员困难的时候没有全力以赴,在复核支部稿件的过程中没有认真把关。只有增强了基层骨干的责任心,才能确保民建组织永葆活力。

六是支部委员要要有“上进心”。 “无欲则刚”,其实这种“欲望”不仅表现为对荣誉或者地位的追求,也表现为对自己的肯定。作为基层骨干,应该在自己平凡的岗位上创造不平凡的成绩,更应该在奋斗的青春中书写华美的篇章。“创先争优”不仅表现为结果,更应在乎过程,这过程是当我们“回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。


上一条: [ 弘扬川商渝商精神 民建助推双城经济圈 ]
后一条: [ 民建南岸三支部召开理论调研专题会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]