如何做好党派基层工作?“五心”来解答

作者:王中兰    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-11-4

“独木不成林”,党派基层工作仅仅靠支部主委的个人力量是远远不够的,需要支部会员的共同参与和努力,只有大家群策群力,发挥团队精神,才能把支部工作做好。

虽然,有的会员做了近几十年的党派工作,相比年轻同志熟悉很多,但是,真正做好的确不容易。因为会员工作单位分散,工作时间难统一,管理缺乏一定的约束力。所以做好支部基层工作,服务工作要细致入微,具体表现为五个“心”。
  一是精心。每一次活动都需要从头到尾精心设计、认真组织。基层支部制定了《关于开展基层组织生活的工作流程》,包括从“征求会员意见”到“作出理性评价”等工作流程。这些流程,不仅简明通俗,而且具有可复制性,为党派基层组织工作的规范性作了有益的探索。活动要做好,必须注重细节,如联合民建企业家协会共同组织“金融沙龙”,会前亲自检查会场,桌椅的安排、桌上资料和茶杯的摆放是否统一对齐,注重会务品质。

二是耐心。做支部工作是与人沟通的工作,不能急躁。如一个活动通知,先是预告,确定日期后正式通知,活动前一天温馨提醒,甚至当天靠近中午再次提醒。微信群里参加人员姓名接龙,接不上的再电话通知。请假的问清楚原因,有些电话里可以建议调整时间,既参加活动,又不影响工作。

三是费心。日常工作很多会员接触少,不熟悉套路,需要多操点心。比如社情民意的撰写,一般情况下会员发给支部主委,支部班子要安排人员一一帮他们整理修改,突出重点,文体规范,入档后交区委会。一篇调研报告或论文,更要认真阅读,然后,帮助提炼出一篇社情民意。文字工作本就是一件费心、费时、费劲的工作, 做好基层工作更需要费心。

四是细心。做人的工作必须细心,多长几个心眼。平时多留心关注会员的工作、生活,注重日常收集他们的点点滴滴。比如去某公司,墙上有业务排名,看到他一个是第二名、一个是第三名,就拍了照片放支部微信群里表扬下,大家一起鼓掌、送鲜花。在年度总结的PPT里,会员们总是对“我们的风采”篇章有所期盼,因为那里收录了他们意想不到的个人照片。

五是爱心。基层支部工作开展打“走心牌”,相处从“心”开始。会员们积极参与会工作及时表扬;岗位工作取得成绩、获得荣誉给予祝贺;碰到困难尽力帮助;生日逢喜一起庆祝;患病会员缺乏自信退出微信群,及时鼓励重新归队;会员工作在外地,支部组织去其工作地活动,既熟悉他的工作,又增进感情的联谊;逢年过节上门慰问退休老同志。活力来自于温馨关怀。

俗话说,先有小家才有大家。小家就是一滴水,民建就是一片海,水滴凝聚一起变成海,海容纳了每一滴水。只有各基层组织领导班子切实担负起组织赋予的使命和职责,进一步凝聚共识和力量,坚定理想信念,团结带领会员,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在新时代展现新面貌、新朝气和新作为,推动民建各项工作再上新台阶。


上一条: [ 民建南岸三支部召开理论调研专题会议 ]
后一条: [ 贯彻落实五中全会精神精心描绘“十四五”蓝图 ]

[打印] [关闭] [顶部]