用“三新”建设学习型支部

作者:余佳    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-11-17

“如何提高会员理论水平?如何做到融会贯通、达到学有所获?”关于学习这一问题一直困扰着我。在今年换届以来,秉着“换届换出新气象,换出精气神”理念,11月7日,民建江津双福支部召开换届后第一次支部大会,会员们为创新支部学习模式踊跃发言,为加强支部理论学习提出“三新”模式。

一是理论学习有新模式。支委作为带头人,把理论学习放在支部工作的首位。打破以往“学讲话,谈体会”的纯理论学习模式,要求不仅“学原文、讲引领”,更要“重提炼、接地气”,做到融会贯通、达到学有所获,博文强识,不断提高会员的理论修养和认知水平。在此次活动中,支委以中共十九届五中全会精神学习为契机,支委班子带头做到学前充分准备,会上共同分析、突出重点,讨论找准问题、落实到点。支委领学人员既要传达中央重要精神,也要把区域经济发展指标、我区主要领导关于优化营商环境的讲话、配套出台的利企惠民政策作为重要补充,连贯性地讲解分析、提炼出文件中的“干货”,帮助会员把中央的政策大方向和企业发展的小目标联系起来,预判未来发展,把企业存在的问题困难和本级文件对应起来,找准解决渠道,让理论学习从“空中楼阁”变为“落地生根”。

二是法治学习有新标准。首先加强普法宣传。围绕新颁布的民法典,结合具体案例,讲解实际操作,答疑会员关注的热点问题,例如“房屋居住权是否影响二手房买卖?哪些债务是夫妻共同债务?……”,普及与企业经营、与会员生活相关的常用民法知识,逐步熟悉民法典这本“社会生活的百科全书”,做一个法律明白人。其次是把廉政小课堂引入支部法治学习。用身边的廉政案例说法,算好事业家庭一本账,除了体制内的会员要知敬畏,守底线,牢记廉政规矩,更要帮助企业家会员建立“亲清”政商关系理念,守法经营。

三是知识储备有新平台。借助江津区“书香政协”平台,支委按照会员的需求,提供学习机会,做好交流对接,方便书籍的借阅和数据查找,不断丰富知识结构,增强知识储备。对大数据、新能源、数字货币、新基建发展等国家重点关注的领域,进行有针对性的学习,提高参政议政的水平。


上一条: [ 贯彻落实五中全会精神精心描绘“十四五”蓝图 ]
后一条: [ 奋进新征程 谱写新篇章——中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报的学习体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]