奋进新征程 谱写新篇章——中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报的学习体会

作者:谭厚国    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-11-20

党的十九届五中全会是决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,主题重大,内容丰富,意义深远。尤其是的内容博大精深,目标宏伟,措施具体。既有远景目标,又有近期工作,既鼓舞人心、催人奋进,又不回避问题、拔高成绩,值得我们深入学、仔细品,更值得我们结合实际、对标对表、拓展思路、查找不足、改进方法、创新工作、重在行动。结合工作实际,有几点体会:

一、把握“三新”,凝聚发展共识

所谓“三新”,即新发展阶段,是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段;新发展理念,要求“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断;新发展格局,是要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

众所周知,现阶段全球经济面临严峻挑战。根据世界银行夏季的预测,今年全球经济整体将会下降5.2%,而中国的GDP预计增长的幅度有希望超过1.6%,由此可见我国自稳控疫情后,经济状况一路向好,经济增长迅速实现由负转正,国内国外经济社会的深刻变化和发展反差带来了诸多矛盾。

在这样复杂的发展环境下,以习近平总书记为核心的党中央当机立断,提出要全面把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,牢牢把握住发展方向,稳定了经济走向,也给世界经济树立了样板。

因此,面对瞬息万变的经济形势,作为一名民建会员,在建言献策前,必须努力适应新阶段的要求,用新理念武装头脑、融入新格局,始终胸怀“两个大局”,用全面、辩证、发展的眼光看问题,做到学在深处、谋在新处、干在实处,才能在复杂的环境中找准江津发展痛点、难点,激发经济发展活力。

二、鼓励创新,凝聚发展力量

一是鼓励企业创业创新。在谋划“十四五”时期发展路径时,要把“创新”放在首位,尤其是五中全会提出的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系。

一直以来,创新都是引领发展的第一动力,企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。今年8月初,我们组织企业家会员到四川省绵阳市、德阳市、龙泉驿区考察“十四五”制造业发展,看见许多企业的产品跻身全球同系列产品前列,已占有一席之地,但许多机床设备、技术仍然是“舶来品”。因此,重庆经济要发展必须走自主创新的路子,要更加注重鼓励企业家们勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产、组织创新、技术创新、市场创新,致力于把企业打造成为强大的创新主体,实现产品的升级换代,做到人无我有、人有我新、人新我精。

二是充分吸纳企业声音。今年“十四五”规划期间,国家采取了很多方法听取人民意见。如今年8月16日至29日,“十四五”规划编制工作在网上征求意见,广大人民群众踊跃参与,网上留言有100多万条,有关方面从中整理出了意见建议达1000多条。7月至9月,习近平总书记先后主持召开党外人士座谈会、企业家座谈会,扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,当面听取各方面的意见建议。

可见,中央重视各行各业、方方面面的意见。因此,在编制规划的过程中也应该广泛征集各方面意见,广建良言,广献良策、广集众长、广谋善举,进一步丰富五中全会内容,教育企业家们要牢固树立爱国情怀,树立诚信意识、守法意识、发展意识,要鼓励会员企业特别是政协委员企业围绕市委市政府中心工作和群众关注的热点难点问题,认真参政议政,认真建言献策,肩负起企业家们的自身责任和社会担当。

三、聚焦主线,发挥民建力量

惊涛骇浪中坚如磐石,风险挑战中运筹帷幄。要以习近平同志为中心仅仅围绕“十四五”规划确定的各项目标,砥砺前行、奋勇拼搏。而今,气势磅礴的时代画卷已经绘就,作为一名民建会员,要以时不我待的紧迫感和危机感,心无旁骛的使命感和责任感,不负使命、为国履职、为民尽责。

首先,要坚定信念,勠力前行。改革开放以来,我们的国家遇到过很多困难、外部的风险冲击,最终都能化险为夷,靠的就是党的领导和社会主义制度的优越性,我们取得的伟大成就,得益于将制度优势有效转化为治理效能,开创了“中国之治”,清晰地预判了稳定和持续繁荣的前景。因此,学习五中全会精神后要始终坚定理想信念,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,精诚团结、再接再厉、一鼓作气、顺势而为,正确、清晰、坚定的在发展道路上团结奋斗、化危为机。

其次,要立足本职,贡献智慧。新发展阶段已经到来,新发展理念正在发力、新发展格局正在构建,作为一名民建会员,要不断加强对五中全会精神的学习,充分发挥民建协调各方的资源优势,切实提高自己的参政议政能力和水平,把责任扛在肩上、把事业抓在手上,全面增强履职的本领,在“十四五”专项规划中继续多谋新思路、多出实点子,在思想和行动上知行合一,扎实践行善始善终、善做善成的工作作风,为全面建设社会主义现代化国家多建良言、多献良策。

第三,要沉下身子,服务主体。做为一名民建会员,要身先士卒、带头宣讲,重点将党的十九届五中全会的精神实质和重大部署宣传到基层、宣传到企业,使基层会员入脑入心、化作行动,同时也要进一步加强调研,带着问题去调研、带着热情去建言,善搭纾困惠企的连心桥、争做答疑解惑的知心人,切实提高企业家们的创新能力、团结意识,凝聚企业助推经济社会发展的磅礴力量。

中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。短短七十载,风云变幻间,我们经历了从第一个五年计划,到第十四个五年规划的转变,我们即将全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务、实现第一个百年奋斗目标,从明年起将开始向第二个百年奋斗目标进军。我们相信,只有紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,才能迈向新征程,续写更多“春天的故事”,创造更多令世界刮目相看的更大奇迹!

(作者:谭厚国,重庆市政协委员、民建重庆市委委员、江津区政协副主席、民建江津区委主委)


上一条: [ 用“三新”建设学习型支部 ]
后一条: [ 怎样提高会员出勤率?“三项举措”有实效 ]

[打印] [关闭] [顶部]