怎样提高会员出勤率?“三项举措”有实效

作者:钟明利    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-11-25

“基层支部活动出勤率不高的现象在各区县、各支部都普遍存在,该怎样提高支部活动出勤率呢?”民建江津区支坪支部在实践中摸索出“三举措”,取得明显效果。

支部活动是凝聚会员的重要途径,是加强联络、增进友谊的有效载体,是支部组织建设的主要内容。支部活动搞得好不好,出勤率是重要指标。出勤率不高,究其原因,一是会员对组织的感情淡漠;二是认为活动没有吸引力;三是确实没有时间参加。针对上述情况,民建江津区支坪支部采取“三项举措”,效果显著。

一是建立支委联系会员制度,用真诚换真心。每个支部委员联系3至4名会员,要求做到三个问候: 一是会员生日有问候,二是中秋、端午、元旦、春节等重大节假日有问候,三是民建重大纪念日有问候。通过加强联络交流,及时了解会员工作生活情况,给予真诚关心,以情感人,让每位会员感受到组织温暖;

二是充分听取会员意见,支部活动大家定。由支委会针对时事热点,根据季节天气,结合会员情况,初步拟定两个以上活动备选方案,再提交支部会员大会讨论,充分听取会员意见,活动时间、地点、车辆出行、餐饮安排等活动细节,都尽量照顾到绝大多数会员;

三是勤走访,常看看,送会上门。对两次以上未参加支部活动的会员,支委班子上门走访,详细了解原因,如果是因为生活工作上遇到困难的,支部的会员们给予积极帮助,对一些重大事项,上报民建江津区委,由组织及时出面给予多方面的支持;如果是因为时间安排不过来的,加强联系沟通,及时报告支部活动情况,传达会议学习精神,同时进一步改进支部活动开展方式,对确实不能到活动现场的,通过发送现场图片、小视频,与会员视频通话等,借助现代多媒体,增强会员的归属感,争取一个都不能少。

通过认真细致的工作,支部凝聚力进一步提升,会员的归属感、自豪感、责任感明显增强,支部活动出勤率都在75%以上,较之前提升了15%。


上一条: [ 奋进新征程 谱写新篇章——中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报的学习体会 ]
后一条: [ 遵循《条例》建设中国特色社会主义参政党 ]

[打印] [关闭] [顶部]