提升民主党派政党协商质量的五条路径

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-3-1

政党协商是民主党派的三大职能之一,是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。在《关于加强政党协商的实施意见》中,进一步明确了政党协商的基本内涵、地位作用、主要内容、形式程序和机制保障,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。同时要求各级党委要切实加强领导,把握正确方向,充分发扬民主,广泛集智聚力,确保政党协商规范有序、务实高效、充满活力。政党协商对民主党派有序政治参与、畅通意见表达渠道、增进政治共识、广泛凝心聚力、促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化等具有非常重要的作用。

但从开展政党协商活动的实践情况来看,有些民主党派的地方组织准备并不充分,协商质量有待提升。一是对某些专业性较强的政党协商课题,缺乏足够的专业视野;二是知情明政工作做得不扎实、不到位;三是调查研究不深入,论据不充分;四是所提对策建议的可操作性不强,不能解决实际问题;五是在协商发言中,有的逻辑性不严谨,说服力较差等。因此,各级党派组织要在新发展阶段更好地履行政党协商职能,在政党协商中建精准之言,献务实之策,就需在提高政党协商质量方面花大精力、下大功夫、出大力气。为此,笔者特提出五条路径以供参考。

一、建立专家团队,是提升政党协商质量的基础

目前在各级党委制定的政党协商计划中,其主题一般都围绕地方中心工作的一些重大事务而展开,涉及的专业领域较深、专业范围较广、专业复合性较强。因而各级党派组织应在党派成员中挑选一些知名的专家、学者、教授和企业家等,建立政党协商专家智囊团;同时,应根据政党协商计划中的各个主题,分别设立政党协商课题组,在专家智囊团中选择课题组负责人及成员。这是各级党派组织提升政党协商质量的基础。只有充分整合各级党派组织的专家资源,才能专业人办专业事说专业话,才能从专业视野和专业视角提出专业的对策建议。对此,各级党派组织应高度重视并付诸行动。否则,可能在政党协商中“开黄腔”,说外行话,有损党派形象。

二、做好知情明政,是提升政党协商质量的前提

任何一项政党协商课题,都有一个基本背景。了解政党协商课题相关方面的工作动态,熟悉全局性阶段性工作重点,知晓相关职能部门存在的主要问题和下一步工作打算等,是提升政党协商质量的前提条件。所以,各级党派组织应做好知情明政工作。一是应根据各级党委的政党协商计划,及时与有关部门联系交涉,要求他们提供相关材料;二是应尽可能地收集与政党协商课题相关的文件资料;三是应与有关部门沟通,让课题组成员列席党委、政府、人大、政协等与之相关的工作会议及专题通报会;四是应要求课题组成员掌握党和国家的大政方针,把握地方党委、政府的重大决策部署和重点工作任务,养成多读书、多看报、多收听、多留心、多观察、多学习、多体悟、多积累的良好习惯,做到胸怀全局,把握大势。

三、深入调查研究,是提升政党协商质量的关键

没有调查研究,就没有发言权。只有深入基层、一线和相关部门进行实地调研,真正了解实际情况、问题及成因与民声诉求,掌握第一手资料,才能在政党协商中建精准之言,献务实之策。否则,就不能议政议到点子上,建言建在需要时,监督监在关键处。因此,政党协商课题组必须深入开展调研工作。首先,各级党派组织应制定《政党协商课题调研计划》,对调研对象、调研内容、调研方法、调研时间、调研人员等进行明确;其次,应落实调研经费,与调研对象沟通,做好调研活动的事前准备等组织保障工作;再次,应按计划组织课题组成员扎实开展调研活动,了解相关情况,收集相关数据资料;第四,在调研过程中应善于观察与分析,并认真作好调研记录。

四、组织充分论证,是提升政党协商质量的保障

每个人的知识结构和社会阅历都有限,即使再专业,也有短板与不足。因而要提升政党协商质量,应集众人之智慧,正所谓众人拾柴火焰高。所以,当调研活动完成之后,一是各级党派组织应组织相关专家进行座谈、研讨、分析和研究,以透过现象看本质,找到存在的主要问题及其深层次成因;二是应根据问题及其成因,研究出具有针对性、可行性、创新性和建设性的对策建议;三是对提出的对策建议的合理性、科学性和可操作性进行全方位的充分论证,以保障所提对策建议能切实解决实际问题,能体现党派的建言献策水准;四是论证之后,再由课题组撰写政党协商课题调研报告和政党协商发言文稿。这些工作是各级党派组织提升政党协商质量的重要保障。

五、精炼发言文稿,是提升政党协商质量的手段

一般来说,政党协商质量的高低,主要看各级党派组织在政党协商会议上的表现。如果各级党派组织发言之时,表述问题精准,分析成因透彻,所提对策建议具有创新性、建设性和可操作性,逻辑严谨,语言流畅,说服力强,能让参会领导和人员耳目一新,甚至恍然大悟,说明发言质量较高。因而对发言文稿进行反复推敲、修改和优化,是提升政党协商质量的有效手段。为此,一是应对发言文稿题目认真考量,要凸显主题,吸引眼球;二是应独辟蹊径选择切入视角,避免与其它党派雷同;三是应对发言文稿的行文布局、逻辑性、文字表述等予以研究、修改和完善,并将字数控制在1500字以内;四是所提对策建议,一定要具有针对性、创新性、前赡性和可操作性。


上一条: [ 完善四种机制 发挥主体作用 ]
后一条: [ 进入新阶段 贯彻新理念 构建新格局 ]

[打印] [关闭] [顶部]