进入新阶段 贯彻新理念 构建新格局

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-3-11

习近平总书记指出:“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须深刻认识新发展阶段的内涵和特点,立足我国所处新的历史方位,坚持历史和现实、理论和实际、国内和国际相结合,贯穿战略思维、系统思维和辩证思维,准确把握我国所处重要战略机遇期的机遇和挑战,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

进入新发展阶段。今年是“十四五”规划开局之年。“十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2035年远景目标纲要是贯彻党的十九大报告制定从二〇二〇年到本世纪中叶,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化第一个阶段的目标。要深刻认识和把握新发展阶段的新特征新要求、新矛盾新挑战,就要着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有效化解外部冲击带来的影响,充分发挥我国超大规模市场优势,在危机中育先机、于变局中开新局。

贯彻新发展理念。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设。把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,对不适应不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整、坚决纠正、彻底摒弃。

构建新发展格局。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,研究制定和进一步完善激发居民消费潜力的政策,改进消费环境,提高居民消费能力,推动居民消费回升。推动“两新一重”“新基建”投资需求,促进与主要产业链的各环节及其关联领域融合协调发展。出台新政策,优化国家战略科技力量,培育科技创新新发展主动力体系构建。保持制造业比重基本向好稳定,做强产业链、畅通供应链,构建实体经济硬实力着力点。鼓励企业积极响应“一带一路”倡议,支持深化“走出去”参与“一带一路”建设,构建“一带一路”开放引擎,参与国际竞争对外平台,按照国际标准参与国际竞争,在国际竞争中以国际先进知识与技术促进我国经济高质量发展。


上一条: [ 提升民主党派政党协商质量的五条路径 ]
后一条: [ 不当局外人 握好笔杆子 发好民建声 ]

[打印] [关闭] [顶部]