授人以渔,脱贫摘帽,渝北民建在行动

作者:严洁    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-1-6

“在你们的帮助下,我现在已经顺利的在环卫所报道上班了,正式成为了一名环卫工人,除每个月三千元工资外,单位还每个月给我缴纳社保!”2019年的最后一天,民建渝北区委会一行又来到对口联系的玉峰山镇香溪村,看望联系的贫困村民们,在走访到对口联系的贫困户唐必华时,他激动的对渝北民建一行说。

玉峰山镇香溪村是临近渝北区前沿科技开发区的一个村庄,享受着开发区附近红利的村民大多已经外出打工,或者依托开发区做点小生意。看着周围的邻居都已经挣回了钱,盖起了新楼房,因病至贫,干不了重活的唐必华心里很焦急。2019年初,民建渝北区委会了解到情况后,迅速会同镇、村干部,从产业、就业、住房、教育、购买农合医保、贷款政策等多方面入手,通过与唐必华多次谈心交流,共同为唐必华制定了以就业帮扶为主,产业支持为辅的帮扶计划。计划按照扶贫先扶志的原则,与唐必华约定,帮助其找到适合身体条件的工作,如种植柑橘、喂养鸡鸭,帮助提供果树、鸡鸭苗,培训技术解决销路等。一年来,在民建渝北区委会与镇、村的共同努力下,为其介绍工地杂工、附近工厂流水线工人等零工,相比务农,家庭总收入得到大幅提升。在得知前沿科技城某路段招聘一名环卫工人的消息后,又介绍唐必华去参加面试,最终通过流程录用为环卫工人。走访当日,民建渝北区委会一行,实地到唐必华工作的路段,详细了解了他的工作内容和工作量,还为他带上元旦佳节的礼物作为找到新工作的祝贺,并勉励他在新的工作岗位好好工作,争取早日脱贫。

经过渝北民建与镇、村的共同努力,唐必华甩掉了建卡贫困户的帽子,处于脱贫巩固阶段。2020年是十三五规划的收官之年,也是脱贫攻坚摘帽之年,渝北民建将继续发挥社会服务职能,积极的走在脱贫攻坚的前线,为社会经济发展作贡献。


上一条: [ 北碚民建会员助力青年商会发展 ]
后一条: [ 民建万州区委会主委胡家海率队调研职业教育校企合作 ]

[打印] [关闭] [顶部]