民建会员赴开州开展扶贫扶智公益活动

作者:王晓燕 余波    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-1-10

为贯彻落实党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,践行志愿服务精神,1月8日上午,民建重庆江北区委会员单位重庆市江北区逸晗社会工作服务中心的志愿者们在开州区大进镇红旗村“青少年之家”,顺利开展了益心童行·青年志愿者扶贫扶智公益行动启动仪式,在这个冬日里为当地的青少年们送去一缕的温暖 。

据了解,开州团区委副书记谭小湜,大进镇镇长全修权、团委书记向莉,大进镇中心小学校长刘德权,红旗村第一书记王栋出席了此次启动仪式。此外,各界爱心人士也参与到此次活动中,旨在为当地的青少年及家长们进行心理健康知识普及,帮助他们解决心理上的困惑,培养青少年坚忍不拔的精神。

民建会员罗玉华捐赠了60套《学会做自己情绪的主人》情绪管理绘本给大进镇中心小学,希望同学们通过阅读绘本学会控制、管理自己的情绪,学会人际关系交往、亲子关系融洽。活动进行过程中,逸晗志愿者们组织了“遇见未来的自己”现场沙龙活动,旨在引导青少年们能对自己有个清晰的认知、从而了解自己。此次活动的重头戏是“益心童行”心理健康知识普及活动。该活动打破了传统的以开展讲座为主要形式的、灌输式的知识普及活动,善于抓住青少年天性喜欢游戏的心理,以游戏的形式展开,将知识普及寓于游戏中,使青少们更容易接受和理解,如生活事件引起身体部位不适答题集印章卡、指认情绪图卡等。参与该活动的志愿者代表曾明春表示:“我们此次公益活动的对象是青少年,不是成年人,青少年的心智成熟程度与成年人是不同的,所以以何种形式开展活动这是我们需要思考的,活动的展开应该切实考虑到让他们的心理接受能力和心理发展水平,只有这样才能更好发挥活动的效果。”

青年志愿者们在普及心理健康知识、扶贫扶智公益路上继续前行,民建江北区7支部会员、江北区逸晗社会工作服务中心的负责人罗玉华介绍道:“本次‘益心童行·青年志愿者扶贫扶智公益活动’将深入18个深度贫困乡镇,不仅通过《益心童行》心理健康教育手册和视频课程开展心理健康教育活动,还会在这些乡镇建立本土心理志愿者团队,形成长效帮扶机制,为青少年们的心理健康保驾护航,引导他们的身心健康成长。”

青少年是国家的未来,是民族的希望,只有他们积极健康成长,我们的国家才会更加繁荣兴旺。希望借此活动,能够有更多有爱的人士参加公益,共同守护孩子们的成长之路,守护他们纯洁天真的心灵。


上一条: [ 寒冬慰问送春福——中共大足区委开展走访慰问民建会员活动 ]
后一条: [ 情系社区困难户 春节慰问暖人心——民建渝中区四支部慰问解放碑街道罗汉寺社区困难群众 ]

[打印] [关闭] [顶部]