重创新 强质量 树品牌 助推民建企业高质量发展

作者:薛承林 熊晓华 张所容    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-9-14

为进一步优化营商环境,璧山区领导每周固定时间在“企业之家”轮流坐班,零距离面对面听取企业的意见和建议,牵头协调解决企业发展难题,用真心真情服务,为企业发展添动力。

9月10日是民建璧山区工委主委、璧山区政府副区长王复莲坐班“企业之家”的日子,王复莲会同璧山区市场监管局、经信委、税务局、就业服务中心、金融服务中心等部门,以及青山工业、红宇精工、大江动力、飞扬测控研究院、大江龙、神州电缆、银泉实力、星航智能等30余家企业济济一堂,在秀湖湖畔的企业之家,召开了一场别开生面的“重创新强质量树品牌”恳谈会。

王复莲刚刚坐下,就同大家聊了起来。她说,每年的9月是全国质量月,今年的主题是“建设质量强国,决胜全面小康”,随后向在企业家们介绍了当前璧山区在质量品牌和知识产权等方面的政策、资助办法等。

“大家有问题尽管提,能当场回答的我们当场回答,不能回答的,下来相关部门给你们解决。”王复莲向大家承诺道。

听了王复莲关于质量品牌和知识产权等方面的政策、资助办法的介绍和承诺,红宇精工、青山工业、南方天合等大型军工企业的质量负责人就“年轻人不愿意进或者不安心制造业工作、高技能人才难找也难留、数控人才培养、产教融合”等问题提出来很多意见和建议,大家纷纷表示,“没有一支稳定的基层队伍,技能队伍就不能稳定,质量也就无从谈起。”对此,王复莲对大家的意见进行了现场解答,对不能现场解答的要求各部门下来之后尽快解决。王复莲还建议企业应加大与机电职业学院的校企合作,开展定向培养,这样就有稳定的人才队伍,质量也才有保证。

近年来,璧山区民建企业发展迅速,他们为璧山区经济发展贡献了不可替代的作用。本次参会的10余家民建企业就是民建企业中的佼佼者,他们的问题也很具有代表性。

民建会员、大江动力董事长熊晓华说“质量是企业的生命,是企业发展战略,领导是质量的第一人。全员质量活动,就是要让所有人都加入质量控制系统之中。质量不是想出来的,而是用脚走出来的”。王复莲表示,大江动力作为重庆市出口创汇的高科技民营企业,一定要对标对表国际质量标准,创立自己的品牌,争创一流企业,踏踏实实一步一个脚印发展,争取问鼎“璧山区区长质量奖”。

民建璧山区企业家联谊会会长、飞扬测控研究院董事长张所容,民建会员、璧山区“首届璧山英才”、重庆市“来凤鱼”烹饪技术非遗传人龙大江,民建会员、“中国驰名商标”重庆神州电缆董事长陈明亮,民建会员、璧山区互联网商会会长杨国康等民建企业家纷纷就如何重创新、强质量、树品牌,发明专利、质量认证,全社会应倡导尊重基层产业工人、提倡“工匠精神”等进行了发言。

王复莲表示,“质量的一小步,就是市场的一大步”。希望企业家发挥民建作为经济界代表的优势,鼓励发明创造,发挥品牌引领作用,全面提升企业的核心竞争力和市场占有率,为扎实推进璧山区高质量发展、知识产权、标准化战略的实施,助推民建企业高质量发展做出贡献。


上一条: [ “经典案例”助力企业“排雷”发展——记民建重庆江北区法律专委会涉企经典案例分享会 ]
后一条: [ 消费扶贫 竭力践行——民建璧山工委赴开州开展扶贫采购 ]

[打印] [关闭] [顶部]