深入社区调研 关注属地民生

作者:万炯    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-11-19

为切实贯彻民建渝北区委提出的支部属地化建设要求,进一步深入基层熟悉情况、了解民生、收集民意,发挥好服务社区、联系群众作用,履行好参政议政职能,11月13日,民建渝北区双龙湖支部在双龙湖街道飞湖路社区居委会开展了一次接地气的支部活动。

在学习了中共十九届五中全会精神和习近平总书记近期重要讲话后,结合会史学习,区委会樊爱华副主委向参与本次活动的社区干部和居民代表介绍了渝北民建的基本情况。他指出,根据区委会工作要求, 支部属地化建设的 一项重要内容就是收集支部所在街道、社区的一手信息,了解社会治理、民生民情方面的具体情况,听取居民相关意见建议,使支部的社会服务更加有的放矢、参政议政更加贴近社情民生。

飞湖路社区居委会杨主任介绍了社区基本情况,提到三个亟待解决的问题。一是该社区属于老城区,单体楼栋较多,外墙瓷砖掉落情况时有发生,希望能协助呼吁,修复单体楼外墙,减少瓷砖掉落伤人的安全风险。二是自来水一户一表改造后,表后管道属于居民负责,目前表后水管老化、损坏,出现沉降漏水等情况。居民单独联系修缮有维修质量、后续保障方面的顾虑,希望能统一安排解决。三是社区基础设施老化,公共设施老旧需要更新。

吴大姐等四位居民代表,分别反映了本社区部分区域运营商手机信号较差、社区小花园公共厕所旁路灯通电、小区消防设施检查维护、消防通道被占用、居民楼楼道扶手加固、老居民楼加装电梯占地与公共绿化用地冲突导致的居民意见分歧等民生问题。支部参与座谈交流的会员全程耐心倾听、一一认真记录。

支部主委范瑜表示,非常感谢社区干部、居民代表参与本次座谈并提供上述信息。后续会梳理汇总后进一步核实了解,并根据具体问题,通过社情民意、提案意见等多种形式,对民生问题多一份力量去呼吁反映、推动解决。

本次支部活动还组织会员对飞湖路社区图书室、活动室、多媒体阅览室等进行了参观。


上一条: [ 民建江北区委会走访考察会员企业 ]
后一条: [ 民建支部走进社区、服务居民,开展《民法典》专题宣讲活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]