民建支部走进社区、服务居民,开展《民法典》专题宣讲活动

作者:马林达    来源:大渡口区    点击数:    更新时间: 2020-11-20

近日,民建大渡口综合二支部、综合三支部与大渡口区新山村街道沪汉社区联合举行“走进社区、服务居民,《民法典》宣讲专题活动”,特邀民建重庆市委法制委员会委员、北京市京师(重庆)律师事务所马林达律师专题宣讲。

马律师以图文并茂的PPT、风趣幽默的法言法语、通俗易懂的典型案例分别讲解了“一典出、九法废”,“民法典与生活同行”,“继承与遗嘱”,“房屋的优先权、居住权,保障安居乐业”,“饲养动物管理不善伤人也伤己”,“婚姻家庭新规则”六个部分,为社区居民及支部会员奉献了一场生动、贴近生活的普法大餐。

本次讲座主要注重《民法典》的新规定在日常生活中的应用。比如“民法典与生活同行”中讲到捡到钱包如何处理、转账错误怎么办等日常小事,扩展到法律与公序良俗、道德水平之间关系。“继承与遗嘱”重点强调儿媳、女婿作为第一顺序继承人的条件和注意事项。居住权是全新的权利,详细讲解了适用条件和限制条件,特别强调今后居民在购买二手房时注意审查是否设定了居住权。在宣讲饲养动物管理不善伤人也伤己时,着重强调在遭受伤害后,如何收集证据,保护自己合法权利的方法。“婚姻家庭新规则”部分,重点讲解取消计划生育规定、医学疾病禁止结婚规定的本质含义和适用。还特别讲解了登记离婚冷静期 、诉讼离婚分居期的具体含义。特别就大家普遍关心的离婚中子女抚养问题,解释了子女2周岁以内、2-8周岁及8周岁以上的不同规定。

持续1个小时的讲座中,马律师还通过问答方式与社区居民和会员进行互动交流。用真实案例展开分析,贴近生活,帮助社区居民及会员了解《民法典》实施后将对日常生活产生的具体影响。社区居民和会员学习积极性非常高,纷纷表示,通过讲座对《民法典》有了更加深入了解,懂得法律就在生活中,与居民生老病死、衣食住行息息相关,真是社会生活中的百科全书。参加学习的会员表示将以本次学习会为契机,带头遵法学法守法用法,主动做好《民法典》的学习宣传,让法治精神深入人心。


上一条: [ 深入社区调研 关注属地民生 ]
后一条: [ 民建江津区委主委谭厚国率队调研企业重庆陀航科技有限公司 ]

[打印] [关闭] [顶部]