“饺”筑爱心 “围”住温暖

作者:汪谧    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2021-1-4

12月29日下午,民建铜梁总支一支部12名会员在总支委员、重庆顺业地产有限公司总经理罗永川带领下,为铜梁区寿康老年公寓的老人送去羊绒红围巾、饺子皮、饺子馅、旺旺雪饼、沙琪玛等物资,与老人们共话新年。

开展活动之前,民建铜梁总支一支部利用3天时间,对铜梁区养老企业开展了调研走访,了解到寿康老年公寓居住的89名老人基本为家庭收入低的抱团养老群体,他们的子女常年在外,平常以电话沟通为主,缺少亲情的关爱。 


在寿康老年公寓, 会员们给老人围上红围巾,一边包饺子一边与老人拉家常,老人赵大庆说:“我今年77岁了,是茶厂的退休职工,月退休金2600元,老伴去世6年,儿子在广东打工安家差不多30年了,一般2年回家一次,目前身体还可以,生活也能自理,但在家里太孤单了,所以来了养老机构,就是希望平常能有个说话的人”。当我们问起老人们有什么需要的时候,一傍的刘碧英婆婆大声说:“其实到了这个年龄,吃不了多少,用不了多少,就是喜欢热热闹闹,有人走动。最近降温很冷,我们几天没有出来活动了。今天走出来,围上围巾感觉也没有多冷,以后你们来不用花钱买什么东西,只要人来了就好得很了”,刘婆婆说完用手捂住了自己的嘴,小心翼翼,担心自己是不是要求多了。罗永川委员拉着刘婆婆的手,让她不要拘束,今天我们就是来陪伴您们拉家常的,想说什么就说什么,只要婆婆爷爷健康开心就好。

不一会儿,热气腾腾的饺子端到了婆婆爷爷们的面前。看着老人们围着红围巾,吃着饺子,满脸的笑容,其乐融融、温馨温暖的画面,让现场的每一位会员都会心的笑了。

相聚总是短暂,转眼间天已经黑了,我们起身告别。老人蒋定位拉着我们的手,不断叮嘱我们:“天冷路滑,开车要慢,有空要常来哟”。看着老人们恋恋不舍与期盼的眼神,会员们心中百感交集,纷纷拿出手机,留下联系方式,并与老人们“拉钩”承诺:“今天的活动只是开始,我们会常来的。”

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的传统美德,特别是人口迈入老龄化的今天,养老不仅仅关乎文化传承,也是民生实事,更是国家大事,党的十九届五中全会已将应对人口老龄化上升为国家战略。我们作为参政党更应该主动担当作为,多深入基层,多开展协商调研,常问计问需于民,积极履行好这一份社会责任。


上一条: [ 筑牢民生底线 托起幸福生活——让“鸡”情温暖最冷严冬 ]
后一条: [ 民建市委会捐赠路灯照亮共和村民脱贫路 ]

[打印] [关闭] [顶部]