心系民生 化解矛盾 维护稳定——民建大足区委会关注信访化解积案

作者:民建大足区委办公室    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2021-1-7

“老周,我和欧书记一行来看看你,最近几天气温降得低,看看你们保暖情况如何?”“快进屋坐,谢谢你们!天气冷了我们也很少出门,在家里编点竹篓卖”。12月30日,区政协副主席、民建大足区委主委赵小华率民建区委办公室及相关部门人员一行前往大足区高坪镇高峰村看望周廷勇一家人,带去暖暖的问候。

周廷勇是大足区挂号的老上访户,也是代民师集访案件的牵头人,于2015年开始上访,其个人诉求反映他于1982年9月7日被高坪镇高峰小学辞退,当时学校未按国家政策和法律依据辞退,未按政策给予自己赔偿,2013年出台的解决代民师政策不合理,补偿金额太低,要求按‘足教人案〔1997〕52号’解决他的待遇”的问题。

20年11月,赵小华主委接到大足区信访工作(群众工作)联席会议办公室关于切实做好重复信访、化解积案专项工作的包案任务后,随即组织民建区委办公室及部门和镇、村相关人员对该案进行认真分析,明确工作措施,落实相关责任。通过走访交流、交心谈心、疏导解释、关心关怀,周廷勇充分认识到原诉求的不合规之处,决心息诉息访并主动表示会向相关诉求的上访者做好疏导解释,一件多年积案得以结案。

信访无小事,件件系民心。党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,随着人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境方面的要求日益增长,信访矛盾也将会不断产生。习近平总书记曾强调,“关心、济助”每一个需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。赵小华主委说:“人民群众的来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼,我们民主党派成员不能置之度外,有责任也有义务。要深入群众中间,带着责任、带着感情及时解决群众的信访诉求,诚心诚意为上访群众解决实际问题,有效化解矛盾,维护社会稳定,为和谐社会的建立做出我们的努力”。


上一条: [ 民建重庆市铜梁总支走访会员单位 ]
后一条: [ “这个刨猪汤吃得我们好开心啰!” ]

[打印] [关闭] [顶部]