“这个刨猪汤吃得我们好开心啰!”

作者:子竣    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2021-1-8

“丁二姐,我们来吃你的“刨猪汤”来了哟!”“欢迎哟,你们不来我还要呕气哟!”1月5日上午,在重庆市璧山区丁家街道三五村丁大书的院坝里,几个村民刚刚才把一头大肥猪杀好,丁大书正忙着亲手做“刨猪汤”,宴请她家的“贵客”们。民建璧山工委副主委、企业家联谊会名誉会长汪强,工委委员、企业家联谊会副会长龙大江等十多名民建会员企业家,以及蓝黛科技股份有限公司党委书记吴志兰等应邀来到了丁大书的院坝里。

丁大书所在的三五村是主产儿菜的市级贫困村,她家曾经也是建卡贫困户。2018年,民建璧山工委企业联谊会开始定点扶贫采购三五村的农副产品,在政府的支持下,她办起了家庭农场,在汪强的帮助指导下还建起了扶贫车间,主要加工儿菜干、盐菜、泡椒、泡姜等农产品。这些农副产品大部分都销售给了民建璧山工委企业家联谊会。到2019年未,企业家联谊会累计采购三五村鲜儿菜60多万斤,儿菜干10000多斤,泡椒泡姜9000多斤,采购金额达60多万元。蓝黛科技、瑞润电子、比亚迪等企业也对口扶贫三五村,蔬菜、水果、家禽采购量也不少。据统计,2018年、2019年两年时间里,企业家联谊会在三五村的扶贫采购金额就达200多万元。有政府的大力支持和民建璧山工委、企业的倾情帮助,2019年10月,三五村的26户贫困户已全部脱贫。脱贫不脱帮,2020年疫情严控时期,企业家联谊会采购三五村滞销的生猪8头、羊60多只、椪柑4000多斤、鲜儿菜300000多斤、儿菜干5000余斤、鸡鸭80多只,有力地巩固了三五村的脱贫成果。

今年儿菜的销售行情特别好,价格也比往年涨了不少,均价每斤约1元钱,丁大书家今年比往年还多种了十多亩地的儿菜,儿菜种植面积达到70多亩,按每亩产量4000斤计算,今年仅儿菜增收就将达到5万多元,用她自己的话说“我家确实迈进了富裕的大门!”为了感谢近几年来一直帮助她的民建企业家联谊会和企业的同志们,她特意将喂了一年的大肥猪杀了,请大家吃“刨猪汤”。在璧山,吃“刨猪汤”是代表主人家里丰收了,请大家一起“过年”庆祝的意思。往年里,丁大书也请大家吃饭,但都被拒绝了。今年,她一个一个地电话邀请大家。她说,自己是真的富裕了,而且还解决了附近十多户农民的就业,其中5个贫困户家庭都完全脱贫啦,她和农场的乡亲们是真心实意地感激大家的帮助!并千叮咛万嘱咐地邀请大家一定要到农场里做客。接到丁大书的电话,大家都特别替她和乡亲们高兴,都愿意去她农场里吃她的“刨猪汤”。

在丁大书的农场里,地里的儿菜长得绿油油的一片,她告诉大家这些儿菜都订得差不多啦,池塘里十几只鸭子正欢快地游着,院坝收拾得十分整洁,摆上了八桌酒席,她还特意把附近的村民们都邀请了过来,其中不少是她农场扶贫车间工人的家人。中午,大家都有说有笑地围坐在摆满肉菜的桌旁,“刨猪汤”冒起的热气把大家挂满笑容的脸庞衬托得更好看了,整个院坝都腾起了丰收的喜气!

“我们一家和农场的乡亲们都特别感谢党的好政策,感谢民建和企业家们对农场的支持帮助,让我们过上了幸福生活!”丁大书夫妇和乡亲们端着酒杯来向工委领导和企业家们敬酒说,“看到你们脱贫致富了,我们非常高兴,这个刨猪汤吃得我们好开心啰!”汪强副主委、企业家们和院坝里的人都站起来异口同声地说道。“哈哈哈……”,席桌间到处都听得到大家的开怀大笑,每个人的脸上都洋溢着幸福笑容。


上一条: [ 心系民生 化解矛盾 维护稳定——民建大足区委会关注信访化解积案 ]
后一条: [ 走访慰问残疾人 真情关怀暖人心——民建重庆市铜梁区总支开展“冬日送温暖”慰问残疾人活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]