民建江津区白沙支部开展“走进塘河古镇,探索乡村发展”活动

作者:任太波    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-4-2

4月1日,又是一个细雨霏霏的春天,雨丝密密斜斜地飘在空中,犹如笼罩了一层薄雾。尽管气温只有15度许,但依然挡不住民建会员的热情。18名会员在民建江津区白沙支部主委夏钦厚带领下,走进塘河古镇,探索乡村发展工作。

清清塘河水,幽幽滚子坪,河畔翠竹相依,古街静谧安宁,塘河以它的古老淳朴静静描绘着清新雅致的水乡画卷和秀美风情。一直以来,塘河镇农业产业发展受自然条件制约,如何立足当地特色资源,推动乡村振兴?滚子坪给出的答案是:顺应产业发展规律,立足当地特色资源,优化产业布局,完善利益联结机制,汇聚更强大的力量来推进农业产业发展壮大,推动乡村振兴。

白沙支部会员一行参观了滚子坪若想茶叶种植基地,他们亲临海拔900米的滚子坪茶场,实地查看的茶叶的栽植情况,并对茶叶的品牌建设以及等方面积极献策。支部会员袁廉平表示:“滚子坪的富硒茶叶基地有500亩,种植的茶叶口感好,品质高,但知名度还较低。下一步应该积极抓好滚子坪富硒茶品牌建设,加大宣传力度,提高市场认可度,把滚子坪富硒茶叶的名声打响。”

下午,他们又来到了塘河镇石龙门村学堂湾大院,该大院是全区人居环境整治示范点,共有38户村民,其中包括3户已脱贫户。治理有效是乡村振兴的重要保障。近年来,该大院基础设施日益完善,人行便道已连接每家每户,乡村绿化已成初步规模,健身场地已经初步建成。此外村民主动制定村规民约,每月进行房前屋后环境卫生评比,村民主动自觉打扫卫生。村里还成立了乡贤评理堂,推选德高望重之人化解邻里之间的纠纷。该大院通过近年来的人居环境整治,农民精神面貌已经焕然一新。

“创新乡村治理方式,加强社会主义精神文明建设,提高农民科技文化素质,是推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风的乡村治理模式。该大院的治理模式值得推广。”支部主委夏钦厚表示。


上一条: [ 民建大足区委会机关支部开展“科技之旅 文化之行 感受家乡沧桑巨变”主题研学活动 ]
后一条: [ 民建黔江区委主委孙天明到石会镇调研乡村振兴工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]