情暖童心 益心童行——民建会员组织志愿者走进开州区开展特色七彩假期志愿服务

作者:宋文婧 郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-7-18

在2019年暑假来临之际,为了响应团中央志愿者行动指导中心青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务,为留守儿童个人身心健康成长保驾护航,7月16日,民建会员、逸晗服务中心理事长罗玉华携手重庆市志愿服务工作指导中心、重庆两江新区逸航青少年工作发展中心、陕西师范大学心理学院、重庆师范大学音乐学院等16位志愿者组建专业服务团队前往重庆市开州区大进镇青少年之家,为留守儿童提供心理情景剧+音乐相结合的留守儿童抗逆力特色七彩假期关爱服务活动。

罗玉华及重庆两江新区逸航青少年工作发展中心志愿者武逸晗、唐语蔓代表两江新区团工委、两江新区金山街道团工委捐赠了100余本图书,在开州区大进镇青少年之家建立了梦想起飞读书角。

重庆市志愿服务工作指导中心党支部书记贺伟参加了抗逆力特色七彩假期启动仪式并在活动现场对大进镇留守儿童身心健康成长寄语期望。

来自陕西师范大学心理学院的研究生志愿者林嘉元为孩子们带来精彩的心理课程《打开自信之门》,逸晗服务中心理事长罗玉华带领孩子们通过日常的事件认识了7类情绪,重庆师范大学音乐学院志愿者唐语蔓通过舞台表演的呼吸方法来对孩子们心理情景剧的表演进行专业指导,重庆师范大学音乐学院志愿者武逸晗通过给孩子们讲解萨克斯表演技巧引导留守儿童乐感的培养……志愿者们通过心理情景剧+音乐相结合的志愿服务开展,使留守儿童体验式参与活动,体会在面对逆境过程中,抗逆力能使人的心理健康恢复至逆境发生前的状况,甚至展示出更理想的心理状态;而在克服逆境后能够拥有更高的抗逆能力。

在《打开自信之门》心理课程中参加心理剧的余宸源(化名)留守儿童头戴着蝴蝶面具,努力的熟悉着表演的台词,自己不时用肢体语言来表示蝴蝶飞飞;报名了暑期跆拳道班的柳信权(化名)在参加留守儿童心理课后,对来接他回家的妈妈说:“下午还来参加七彩课堂,要求妈妈退掉跆拳道课”;心理课活动导师林嘉元深有感触的说,每一位儿童都是一个小太阳,而我们的作用就是帮助他们把自己独一无二的能量释放出来。

在未来十天的时间里,七彩假期志愿服务将围绕情绪管理、亲情陪伴、素质拓展、思想引领、抗逆力等内容,切实为有需要的农村留守儿童和提供特色服务。让孩子们释放自己的能量,通过学习使人际技巧、解决问题能力、情绪管理及目标订定、完美个人形象感、积极乐观感以及人际关系等得到提升,也让孩子们能够在体验活动中感受心理教育的魅力。


上一条: [ 民建江津区委主委谭厚国率队调研会员企业重庆祥瑞建筑安装有限公司 ]
后一条: [ 民建渝北区龙溪支部调研会员企业重庆三峡环保集团 ]

[打印] [关闭] [顶部]